Египет признал независимость Косово

Египет признал независимость Косово, сообщает РИА Новости со ссылкой на косовские СМИ. Заявление об этом было сделано в ходе пресс-конференции, посвященной пятилетию независимости края, в Приштине, по итогам встречи премьер-министра Косово и помощницы египетского президента Пакинам Хасам Халиль Шаркави.

По словам Шаркави, ее страна готова оказывать разностороннюю поддержку Косово и одобряет вступление республики в международные организации: Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк.

Косово объявило о своей независимости от Сербии в начале 2008 года, в одностороннем порядке. Несмотря на протесты сербской стороны, ни Евросоюз, ни США, ни международные организации, в том числе ООН, не нашли ничего противозаконного в этом шаге. Международный суд в Гааге в 2010 году официально подтвердил право Косово на независимость, признав соответствующую декларацию непротиворечащей международному праву.

Самопровозглашенную республику признали почти 100 стран - членов ООН. Предыдущим государством, признавшим независимость Косово, стал Пакистан. О соответствующем решении властей этой страны стало известно в конце декабря прошлого года.

Новости партнеров