Прокуратура заподозрила чиновников Сергиева Посада в земельных аферах

В Сергиевом Посаде возбудили уголовное дело о мошенничестве с земельными участками. Дело завело местное управление МВД по результатам прокурорской проверки.

Четыре человека подозреваются в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Это регистратор Сергиево-Посадского отдела Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Вера Ягодкина, её супруг Вадим Ягодкин и их дочь Юлия Ягодкина, ранее работавшая ведущим инженером Сергиево-Посадского отдела ФГУ «Кадастровая палата»; а также советник главы Сергиева Посада по связям с правоохранительными органами Борис Фадеев.

По версии следствия, злоумышленники мошенническим способом завладели одним земельным участком и пытались похитить ещё девять участков в поселке Семхоз. Чиновники изготовили поддельные документы, датированные 1993 годом, которые предъявляли в государственные регистрационные органы.

«Однако преступный умысел не был доведён до конца по независящим от них обстоятельствам», - утверждает прокуратура Московской области. Если бы преступление состоялось, Сергиево-Посадскому району был бы нанесен ущерб свыше 5 млн рублей.

Напомним, в декабре 2012 года в СМИ появилась информация, что ФСБ выявила крупные махинации с заповедной землей в Сергиевом Посаде. Оперативники обнаружили, что руководители районной администрации незаконно переводили земли заповедников древнего города Радонеж и музея «Абрамцево» под коттеджную застройку, притом что любое строительство там запрещено еще с 1983 года. Тогда назывались другие фамилии чиновников, визировавших, по мнению следствия, незаконные сделки: экс-глава района Анатолий Упырев, нынешний глава Сергиева Посада Василий Гончаров, замглавы района по финансам Сергей Толстановский, глава городского поселения Пересвет Юрий Антонов, замдиректора Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Галина Суббота, глава городского поселения Лозовское Валерий Ерохин, глава Хотьково Рита Тихомирова, главный архитектор районной администрации Любовь Ширяева и замглавы района по земле и имуществу Илья Барбакадзе.

По некоторым данным, именно земельные аферы стали причиной убийства мэра Сергиева Посада Евгения Душко в 2011 году: он якобы знал о махинациях и собирался использовать информацию как контркомпромат против своих оппонентов по местным органам самоуправления.

Новости партнеров