Суд по делу о неуплате налогов Браудером и Магнитским начнется 4 марта

Тверской суд Москвы 4 марта начнет рассмотрение дела о неуплате налогов, заведенного в отношении главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и скончавшегося в СИЗО юриста фонда Сергея Магнитского. Представлять интересы Браудера и Магнитского в суде будут назначенные адвокаты.

Процесс пройдет с их участием и начнется 4 марта, приводит «Интерфакс» заявление представителя Тверского суда. Обвинение в отношении Браудера и Магнитского было утверждено Генпрокуратурой в ноябре 2012 года, после чего дело было направлено в Тверской суд столицы. Браудер и Магнитский привлечены к ответственности за уклонение от уплаты налогов на сумму в 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

Мать Сергея Магнитского назвала предстоящий судебный процесс незаконным. «Я никого не уполномочиваю представлять интересы моего сына в Тверском суде. Лицо, принявшее на себя это обязательство, будет действовать вопреки его интересам», - говорится в заявлении, обнародованном в понедельник адвокатом Натальи Магнитской.

Генпрокуратура объяснила, что судить Браудера будут заочно, так как он уклоняется от явки в следственные органы, а Британия отказалась от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу.

Юрисконсульт инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был задержан 24 ноября 2008 года. Ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела в отношении Hermitage в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. По утверждению инвестфонда Hermitage Capital, Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны сотрудники МВД и налоговой инспекции и в результате которых из российского бюджета были похищены 5,4 млрд рублей.

Через год - 16 ноября 2009 года - Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина».

В конце декабря 2012 года был оправдан единственный фигурант дела о гибели Магнитского - бывший замначальника СИЗО в Бутырке Дмитрий Кратов, которого обвиняли в халатности. Родные Магнитского обжаловали этот оправдательный приговор.

Весной прошлого года Останкинский суд Москвы признал законным возобновление налогового дела против скончавшегося в СИЗО Магнитского.

Новости партнеров