СКР проверяет данные о звонках Удальцова с сим-карты депутата Пономарева

Следственный комитет проверяет информацию, появившуюся в СМИ в конце прошлого года, о том, что оппозиционер и координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов долгое время использовал служебный телефон депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева, сообщает пресс-служба СКР.

«Главным следственным управлением СКР получены сведения об использовании Удальцовым сим-карты, выданной Управлением делами Госдумы депутату Илье Пономареву», - отмечается в сообщении ведомства.

Как отмечает СКР, эта информация проверяется в рамках уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве и приготовлении к организации массовых беспорядков в ряде регионов России, которое было возбуждено в отношении Удальцова и двух его соратников - его помощника Константина Лебедева, а также активиста «Левого фронта», помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева. Дело было возбуждено по фактам, изложенным в фильме телеканала НТВ «Анатомия протеста-2», в котором утверждалось, что Удальцов и его соратники готовили захват власти в России на деньги из-за рубежа.

В рамках расследования уголовного дела Лебедев и Развозжаев были арестованы. Удальцов изначально был отпущен под подписку о невыезде, однако в феврале он и Лебедев были переведены под домашний арест.

Как сообщает ведомство, следователи уже получили ответ из Госдумы, что Илье Пономареву действительно выдавалась сим-карта так называемой спецсвязи, которую нельзя передавать третьим лицам.

СКР отмечает, что Удальцов уже был допрошен по факту пользования депутатской сим-картой, однако оппозиционер отказался отвечать на вопросы следователей, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Напомним, в конце декабря прошлого года «Известия» сообщили, что Удальцов почти пять лет пользуется служебным мобильным депутата Госдумы Ильи Пономарева, разговоры по которому финансируются из бюджета. По данным источников издания, за четыре с половиной года абонентская плата и стоимость дополнительных услуг за пользование номером обошлась бюджету в 107 000 рублей.

Новости партнеров