СКР установит источник изъятых у оппозиционера Яшина средств

Следственный комитет проверяет источник происхождения 450 000 рублей, которые были изъяты у оппозиционера Ильи Яшина во время обыска в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади и подготовке к массовым беспорядкам в России, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Действительно, в ходе обыска в рамках уголовного дела были изъяты 450 000 рублей, которые, по словам Яшина, принадлежат ему», - цитирует Маркина «Интерфакс».

Он отметил, что в рамках «большого дела» о приготовлении к массовым беспорядкам в России будут проверены источники поступления этих средств и цели, на которые эти деньги могли быть использованы

Ранее в СКР заявляли, что к финансированию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая прошлого года мог быть причастен грузинский политик Гиви Таргамадзе.

Напомним, 6 мая 2012 года акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией и беспорядки, в результате которых были задержаны более 400 человек. По факту беспорядков было возбуждено уголовное дело по статьям «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителя власти». Фигурантами дела являются 20 человек: их них 14 находятся в СИЗО, четверо - под подпиской о невыезде, один - в международном розыске, а еще один - приговорен к четырем с половиной годам тюрьмы.

В рамках расследования дела были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Удальцов, а также телеведущая Ксения Собчак. У них также были проведены обыски.

10 января 2013 года СКР сообщил об объединении уголовных дел по факту массовых беспорядков на Болотной площади с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России, которое расследуется в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Дело было возбуждено по фактам, изложенным в фильме телеканала НТВ «Анатомия простеста-2», в котором, кроме прочего, утверждалось, что координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратники готовили захват власти в России на деньги из-за рубежа.

Новости партнеров