Продажи оружия в мире сократились впервые за последние 20 лет

Объемы продаж 100 крупнейших в мире производителей оружия в 2011 году упали на 5% по сравнению с 2010 годом. Их общий объем составил $410 млрд, говорится в ежегодном докладе, опубликованном в понедельник Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI).

Ранее в период с 2002 по 2009 год продажи оружия в мире только увеличивались.

Основными факторами, повлиявшими на снижение объемов продаж оружия, эксперты считают экономический кризис и вызванную этим жесткую экономию средств, перенос программ перевооружения, вывод войск из Афганистана и Ирака и ряд санкций на поставки вооружений. В частности, в Ливию.

Кроме того, производители вооружений все более отходят от традиционных видов предлагаемых видов оружия и вооружений в сторону производства технологий обеспечения кибербезопасности.

В опубликованном SIPRI рейтинге 100 крупнейших военно-промышленных компаний преобладают компании из Северной Америки и Западной Европы. В рейтинге оказались 44 американских производителя оружия, они производят 60% от общего объема продаж вооружений компаниями, вошедшими в первую сотню. На 30 производителей вооружений из Западной Европы пришлось 29%.

Мировым лидером по продажам оружия третий год подряд остается американский концерн Lockheed Martin. Второе место занял концерн из США Boeing, и замыкает первую тройку британская BAE Systems.

В списке полностью отсутствуют компании из Китая - эксперты института не имели необходимых для анализа даных.

Среди 100 крупнейших эксперты института назвали 8 российских производителей, среди которых "Объединенная авиастроительная корпорация" (18-е место), "Алмаз-Антей" (22-е место), "Вертолеты России" (40-е место).

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира SIPRI был основан в 1966 году. Он занимается исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

Новости партнеров