Минобрнауки решило оценивать вузы по числу безработных выпускников | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Минобрнауки решило оценивать вузы по числу безработных выпускников

читайте также
+28 просмотров за суткиКак силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи +274 просмотров за суткиШколы будущего. Какие технологии изменят систему образования +96 просмотров за суткиДети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда Дизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +7 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +23 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +168 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +124 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +89 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum Сила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 На службе Родине: государство остается главным работодателем +10 просмотров за суткиСША или Великобритания: в какой стране лучше учиться +4 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +9 просмотров за суткиДетство золотое. Как инвестиции в дошкольное образование влияют на экономический рост +1 просмотров за суткиВремя или глубина: как оценить качество российского образования +10 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +9 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей Распустили руки: 5 университетов Британии, в которых научат работать +44 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет Макулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +125 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей?
Новости #образование 19.02.2013 09:21

Минобрнауки решило оценивать вузы по числу безработных выпускников

Министерство образования и науки решило изменить критерии оценки эффективности вузов. Прошлогодний рейтинг ведомства обернулся скандалом: в список неээфективных вузов попали такие знаменитые учебные заведения, как РГГУ, МАРХИ и Литературный институт.

Теперь заместитель министра образования Александр Климов рассказал газете «КоммерсантЪ», что осенью 2013 года мониторинг будет проведен по новым критериям. Во-первых, изменится подход к творческим вузам. «Они получат свои дополнительные критерии оценки, разработанные при участии профильных министерств,— говорит Климов.— Министерство культуры уже предложило два таких показателя. Во-первых, оценивать, как абитуриенты сдали творческие экзамены. Во-вторых, смотреть, насколько хорошо вузы участвуют в творческих мероприятиях, концертах и спектаклях». 

Минобрнауки также решило ввести новый критерий, единый для всех вузов - количество выпускников, обратившихся на биржу труда. Сейчас около 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных. «Получается, что образование, которое они получили, не дает возможности найти работу даже не по специальности,— говорит Климов.— Есть специальности, которые показывают высокий уровень таких безработных. Рекордсменами являются юристы и экономисты».

Министерство договорилось о совместной работе с Российским союзом промышленников и предпринимателей, «чтобы развивать этот критерий дальше». По данным Роструда, в 2012 году около 34 тыс. выпускников вузов обратились в службы занятости, больше всего среди них действительно было юристов и менеджеров по финансам. 

Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина назвала новую схему Минобрнауки слишком простой, заметив, что чиновники предлагают оценивать «худший вариант — людей, которые не смогли найти работу». Каширина предложила для оценки профессиональной деятельности выпускников использовать данные Федеральной налоговой службы: «Мы можем соотнести налог на доходы физического лица с доходами компании, где он работает. И тогда мы узнаем, какой вклад он внес в развитие компании или в госсектор. Это покажет динамику прироста». 

Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин считает, что метод, который предлагает Минобрнауки, даст искаженную картину ситуации с эффективностью того или иного вуза, ведь биржа труда не является главным способом трудоустройства, особенно среди молодежи.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться