По делу Уржумского спиртзавода обыскали квартиру кировского депутата

Правоохранительные органы во вторник пришли с обыском к депутату законодательного собрания Кировской области Олегу Березину. Оперативно-розыскные действия связаны с расследованием уголовного дела о продаже Уржумского спиртоводочного завода.

Обыск проводят сотрудники Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД. Березин подозревается в превышении должностных полномочий, рассказал агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах.

Обыски проводятся по делу, заведенному против экс-главы департамента госсобственности Кировской области Константина Арзамасцева. Ранее он был объявлен в розыск по обвинению в хищении 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода. На официальном сайте заксобрания Кировской области говорится, что Березин выдвинут «Единой Россией» и представляет Уржумский одномандатный избирательный округ №14.

Ранее по подозрению в растрате акций завода были были задержаны гендиректор ООО "Партнер" Игорь Бурков, Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова. В настоящее время они находятся под стражей. В 2010 году ООО «Партнер» приобрело у правительства Кировской области 25,5% акций «Уржумского спирто-водочного завода» за 98,4 млн рублей. Следствие считает, что акции «Уржумского спирто-водочного завода» выставлялись на аукцион по существенно заниженной начальной, их реальная стоимость была примерно на 100 млн рублей больше.

Именно по факту этой покупки было возбуждено уголовное дело, в рамках которого во вторник следователи провели обыски у губернатора Кировской области Никиты Белых, который позднее был допрошен в качестве свидетеля. Также на причастность к этому делу СКР проверяет оппозиционера и блогера Алексей Навального, который ранее был советником губернатора области. Бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев объявлен в розыск.

Новости партнеров