Макфола пригласили в Госдуму объяснить ситуацию с приемными детьми из России

Депутаты Госдумы пригласили на свое заседания посла США Майкла Макфола, чтобы он рассказал о позиции американских властей относительно усыновленных детей из России.

В понедельник, 18 февраля, стало известно об убийстве трехлетнего Максима Кузьмина в Техасе, напоминает РИА Новости. Мальчик был усыновлен в Псковской области, из того же детдома, где вырос Дима Яковлев, погибший в США из-за того, что приемный отец забыл его в машине на 50-градусной жаре. По предварительным данным, Максима забила до смерти его приемная мать. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье Убийство и намерен ходатайствовать о заочном аресте и объявлении в международный розыск приемной матери мальчика.

«На комитет мы приглашаем посла США в РФ Майкла Макфола. Пусть даст информацию о том, как и что они будут делать применительно к российским детям, остающимся в Америке, эти дети - наши граждане, и отмена соглашения не означает, что мы не вправе требовать ответственности США за судьбу этих детей и возврата этих детей в Россию», - заявила во вторник председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

По ее мнению, трагедия с Максимом Кузьминым в очередной раз подтверждает, что власти США сознательно скрывают информацию о фактах насилия над усыновленными российскими детьми. «Во всей этой ситуации меня лично возмущает ложь и лицемерие, с которым Государственный департамент США пытается откреститься от ответственности», - сказала депутат.

Сам Макфол написал у себя в Twitter, что смерть Максима - «ужасная трагедия».

Новости партнеров