Сердюков и Васильева отказываются помогать следствию по делу «Оборонсервиса»

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков и бывшая начальник департамента имущественных отношений ведомства Евгения Васильева отказываются помогать следствию в установлении истины по делу «Оборонсервиса», сообщает СКР.

Как сообщает ведомство, Сердюков и Васильева на этой неделе были вызваны на допрос в СКР, но на вопросы следствия, в том числе по расследованию дела в отношении зятя Сердюкова, они отвечать отказались, сославшись на 51 статью конституции, которая дает право гражданину не свидетельствовать против себя и близких родственников.

«Позиция, занятая Сердюковым и Васильевой, никоим образом не способствует установлению истины по уголовному делу», - отмечает СКР.

Как отмечает СКР, следователи планировали допросить Сердюкова и Васильеву о деятельности ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», который на основании заключенных госконтрактов предоставляет услуги по автотранспортному обеспечению органов военного управления Миобороны в различных городах страны.

Кроме того, в СКР рассчитывали расспросить фигурантов о незаконном отчуждении более 9 000 кв м земли, расположенной в поселке Большой Утриш Супсехского сельского округа Анапы, и находящихся на ней строений. «В настоящее время на данной территории по заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова возводится элитное загородное жилье», - отмечает ведомство.

В то же время, в ведомстве отметили, что позиция Сердюкова и Васильевой не станет препятствием для объективного и всестороннего расследования дела о хищениях в подконтрольно Минобороны «Оборонсервисе».

«У следствия и без показаний этих фигурантов есть масса других законных путей сбора и процессуального закрепления доказательств. Следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, будут продолжены», - отметили в СКР.

Ранее сообщалось, что на незаконно проданных землях Минобороны в Краснодарском крае по заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова возводится элитный загородный комплекс.

Напомним, ранее по факту масштабных махинаций с госсобственностью в «Оборонсервисе» было возбуждено уголовное дело, которое насчитывает уже 16 эпизодов. Ущерб, нанесенный государству в результате сделок с недвижимостью, превышает 4 млрд рублей. На фоне этого коррупционного скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, который уже дважды вызвался в качестве свидетеля на допросы в Следственный комитет по делу о хищениях в «Оборонсервисе».

Новости партнеров