Одна группа контролирует более 50% нелегальных банковских операций в РФ

В 2012 году из России на зарубежные счета нелегально переведено $49 млрд. Общий ущерб бюджетной системе от незаконных банковских операций достигает 600 млрд рублей в год. Больше половины объема сомнительных операций контролируется одной группой лиц. Такое заявление сделал председатель Банка России Сергей Игнатьев.

Больше 50% объема сомнительных операций проводится фирмами, прямо или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями, сослался Игнатьев на данные проведенного Центробанком анализа. «Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц», - подчеркнул Игнатьев в интервью газете «Ведомости».

Глава ЦБ не стал уточнять, что это может быть за группа. Но, по его мнению, правоохранительные органы в состоянии этих лиц найти.

Издание в этой связи приводит мнение одного из сотрудников МВД, который подчеркнул, что существование подобной хорошо организованной группы невозможно без руководящей роли в ней банкиров.

Со своей стороны, высокопоставленный чиновник правительства заявил газете, что впервые слышит о существовании одной подобной группы. При этом он рассказал, что по теме отмывания денег идет упорная совместная работа правительства и Центробанка и один из ее результатов - законопроект против отмывания. Напомним, во вторник он был принят Госдумой в первом чтении.

Как рассказал в интервью «Ведомостям» Игнатьев, всего в 2012 году из России на зарубежные счета было незаконно переведено $49 млрд (это 2,5% ВВП РФ), в том числе это оплата поставок наркотиков и серого импорта, взятки и откаты чиновникам, схемы по уклонению от уплаты налогов.

Из $49 млрд лишь четверть - $14 млрд - приходится на торговые операции. Остальная сумма - это сомнительные операции с капиталом. В 2012 году чистый отток капитала составил $56,8 млрд. На «сомнительные» операции пришлось $35,1 млрд. То есть почти 60% ушедших из России денег было вывезено незаконно.

В результате «сомнительных» операций, бюджетная система России недополучает 450 млрд рублей в год. С учетом внутренних незаконных операций, проводимых через фирмы-однодневки, эта цифра возрастает до 600 млрд рублей. Это столько же, сколько федеральный бюджет выделил в 2012 году на образование (604 млрд рублей) или здравоохранение (614 млрд рублей).

Для борьбы с незаконными схемами, рассказал Игнатьев, необходимо срочно принять разработанный Росфинмониторингом закон, в котором предусматривается право банка в одностороннем порядке разрывать отношения с клиентом, проводящим сомнительные операции. По мнению главы ЦБ надо также навести элементарный порядок в системе регистрации организаций, в том числе ввести ответственность для номинальных директоров.

Новости партнеров