Программа развития Дальнего Востока до 2025 года отправлена на доработку | Forbes.ru
$58.49
69.16
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.39

Программа развития Дальнего Востока до 2025 года отправлена на доработку

читайте также
+1 просмотров за суткиКрай рыбацкий: губернатор Приморья рассказал Forbes об экономике своего региона +2 просмотров за суткиДобро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций +10 просмотров за суткиБанкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина +9 просмотров за суткиЗалезли в долги. Рейтинг регионов России по долговой нагрузке Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» Довериться Сибири: чем Москва может помочь России за Уралом Довериться Сибири Жертва амбиций: какие задачи не решил Минрегион Яйцо в ларце: почему развивать Кавказ проще, чем Дальний Восток Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Наступление Амура: как Дальний Восток борется с водной стихией Как география поможет России в XXI веке Какое будущее ждет стремительно пустеющий север страны Кто получит деньги, не доставшиеся Сергею Шойгу Дорога к рабству: проект освоения Сибири и Дальнего Востока Владимир Путин и новый «Дальстрой» В Сибири и на Дальнем Востоке Путин затеял опасную игру Вперед в Азию: новые возможности роста для России Катастрофа в Японии Две «истории успеха» Дальнего Востока
Новости #Дальний Восток 20.02.2013 10:45

Программа развития Дальнего Востока до 2025 года отправлена на доработку

Подготовленный Минвостокразвития проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» не был внесен в правительство. Как сообщают «Ведомости», после рассмотрения документа на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, он был отправлен на доработку.

По словам одного из участников совещания, Шувалов считает, что проект госпрограммы подготовлен плохо. Выполнение программы обойдется только федеральному бюджету в 5,7 трлн рублей, что почти в 10 раз превышает текущий план развития региона.

Запрашиваемая сумма высока и неадекватна, заявил изданию федеральный чиновник. «Такое впечатление, что собраны все хотелки без всякого разбора», - отмечает он.

Кроме того, расходы на программу могут еще и вырасти, говорит чиновник, так как в ней не упомянуты расходы на реконструкцию БАМа и Транссиба, что обойдется бюджету еще в 1,5-2 трлн рублей.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил факт совещания, но отказался комментировать его итоги. По словам представителя Минвостокразвития, госпрограмма дорабатывается и будет представлена в правительство в конце февраля.

В то же время авторы программы утверждают, что Дальнему Востоку нужен инвестиционный рывок и форсированное развитие. В противном случае, отмечают авторы доклада, Россия станет уязвимой в геополитическом плане. По данным министерства, с 1989 по 2012 годы число жителей региона сократилось почти на 21%.

«Огромный размер восточных территорий вкупе с низкой плотностью населения, а также наличие минерально-сырьевых ресурсов и других потенциальных возможностей создают системное напряжение, особенно с точки зрения международной конкуренции за неосвоенные пространства», - отмечается в документе.

По расчетам Минвостокразвития, каждый бюджетный рубль, вложенный в развитие региона, привлечет более четырех внебюджетных рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться