Программа развития Дальнего Востока до 2025 года отправлена на доработку

Подготовленный Минвостокразвития проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» не был внесен в правительство. Как сообщают «Ведомости», после рассмотрения документа на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, он был отправлен на доработку.

По словам одного из участников совещания, Шувалов считает, что проект госпрограммы подготовлен плохо. Выполнение программы обойдется только федеральному бюджету в 5,7 трлн рублей, что почти в 10 раз превышает текущий план развития региона.

Запрашиваемая сумма высока и неадекватна, заявил изданию федеральный чиновник. «Такое впечатление, что собраны все хотелки без всякого разбора», - отмечает он.

Кроме того, расходы на программу могут еще и вырасти, говорит чиновник, так как в ней не упомянуты расходы на реконструкцию БАМа и Транссиба, что обойдется бюджету еще в 1,5-2 трлн рублей.

Представитель секретариата Шувалова подтвердил факт совещания, но отказался комментировать его итоги. По словам представителя Минвостокразвития, госпрограмма дорабатывается и будет представлена в правительство в конце февраля.

В то же время авторы программы утверждают, что Дальнему Востоку нужен инвестиционный рывок и форсированное развитие. В противном случае, отмечают авторы доклада, Россия станет уязвимой в геополитическом плане. По данным министерства, с 1989 по 2012 годы число жителей региона сократилось почти на 21%.

«Огромный размер восточных территорий вкупе с низкой плотностью населения, а также наличие минерально-сырьевых ресурсов и других потенциальных возможностей создают системное напряжение, особенно с точки зрения международной конкуренции за неосвоенные пространства», - отмечается в документе.

По расчетам Минвостокразвития, каждый бюджетный рубль, вложенный в развитие региона, привлечет более четырех внебюджетных рублей.

Новости партнеров