Мать погибшего в США Максима Кузьмина хочет вернуть опеку над его братом

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил на пресс-конференции в Москве, что российская сторона может потребовать возвращения брата убитого в Техасе Максима Кузьмина Кирилла в Россию, поскольку мать ребенка просит восстановить ее в родительских правах.

«У нас есть все основания потребовать возвращения Кирилла в Россию, произойдет это или нет - зависит от нашей настойчивости», - цитирует Астахова «Интерфакс».

«Бабушка с дедушкой ставят под сомнение свой отказ от ребенка, ко мне также обратилась мать Максима и Кирилла с просьбой восстановить ее в родительских правах и вернуть ребенка в Россию», - сообщил омбудсмен.

По его словам, мать Кирилла Юлия Кузьмина устроилась на работу, перестала вести асоциальный образ жизни и просит восстановить ее родительские права.

Астахов отметил, что ее родительские права могут быть восстановлены.

«Возможность вернуть Кирилла в Россию есть, он российский гражданин. Кроме родных, которые хотят его вернуть, уже целая очередь выстроилась желающих усыновить его», - подчеркнул омбудсмен.

Напомним, 18 февраля Астахов сообщил об убийстве в США трехлетнего ребенка, усыновленного из России. Он сообщил, что 21 января Максим Кузьмин был избит до смерти приемной матерью в Техасе, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами, ссылаясь на то, что у него было психическое заболевание.

Максим Кузьмин был усыновлен из Печорского дома ребенка - того же, откуда был погибший в 2008 году Дима Яковлев, именем которого был назван закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей.

После этого случая в Псковской области по решению губернатора были приостановлены все процедуры усыновления.

Следственный комитет начал проверку по факту гибели Максима Кузьмина. 19 февраля по факту убийства мальчика было возбуждено уголовное дело.

Между тем сегодня стало известно, что следственные органы США подтвердили информацию о наличие синяков на теле погибшего в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина. Однако пока эксперты не могут сказать, были ли синяки следами избиения или несчастного случая.

При этом в семье приемных родителей Максима американцев Алана и Лоры Шатто до сих пор остается второй ребенок из России - брат погибшего мальчика Кирилл.

Новости партнеров