Леонард Блаватник судится с JPMorgan из-за неудачных инвестиций

Миллиардер Леонард Блаватник обвинил в «бесцеремонном» отношении банк JPMorgan Chase, с которого бизнесмен в судебном порядке пытается взыскать $100 млн. Об этом в среду сообщает газета Financial Times.

По мнению истца, $100 млн составил понесенный им из-за небрежности банка ущерб. JPMorgan, по данным Блаватника, инвестировал $1 млрд, размещенный владельцем Access Industries, в рисковые активы, которые со временем резко потеряли в цене. В самом банке с обвинениями миллиардера категорически не согласны.

Процесс «Блаватник против JPMorgan» открылся в суде Нью-Йорка в январе. Сейчас стороны ожидают вердикта. Эксперты отмечают, что американский магнат российского происхождения стал одним из немногих частных инвесторов, решившихся пойти против банковских институций из-за финансовых фиаско кредитных организаций в период кризиса.

Подробнее об истории строительства бизнес-империи Блаватника читайте в материале «Преимущество эмигранта: как Леонард Блаватник построил бизнес в $10 млрд с помощью американского паспорта».

«Если правительство подает на них в суд, они готовы немедленно улаживать конфликтные ситуации и выплачивать миллиарды долларов, — говорит сам миллиардер, чье состояние Forbes оценивает в $12,5 млрд. — Если в суд идут физлица или маленькие компании, банки будут стоять насмерть, но не поменяют своей позиции, и надавить на них некому».

По словам истца, JPMorgan предпринимал неуклюжие попытки урегулировать дело, но эти процедуры стоили самому Блаватнику $10 млн, выплаченных в качестве комиссионных: «До недавнего времени передо мной даже никто не извинялся. Я ценю перемену их позиции, но в основном она встраивалась в контекст «снять претензии без выплаты денег». Выглядит некрасиво».

Бизнесмен подчеркнул, что никогда не занимался сутяжничеством, но в случае с JPMorgan посчитал себя потерпевшей стороной, поскольку на протяжении 15 лет был клиентом этого банка. У менеджеров JPMorgan на счет управления деньгами Блаватника была четкая рекомендация — не рисковать, отметил предприниматель.

В банке заверили, что все обязательства перед именитым клиентом были исполнены, и выразили сожаление в связи с тем, что сам миллиардер считает неудачным опыт вложения средств. Блаватник даже заработал на своем депозите $4 млн, а все потери пришлись на особые ценные бумаги, выпуск которых был согласован с представителями Access Industries, подчеркнули в JPMorgan.

Сам предприниматель полагает, что его счет «превратился в хедж-фонд». Особенно его возмутили рискованные инвестиции в ипотеку, противоречившие логике рынка. В банке на этот упрек тоже отреагировали: по версии представителей JPMorgan, до 2007 года ипотека стабильно приносила доход инвесторам и считалась консервативным вложением средств, а когда рынок начал проседать, независимый советник Блаватника настоял на том, чтобы все оставалось по-прежнему.

Новости партнеров