Следствие смягчило обвинение зампреду ВЭБа Балло

Главное следственное управление ГУ МВД России по городу Москве смягчило обвинение зампреду Внешэкономбанка Анатолию Балло. Согласно уголовному делу в отношении Балло, которое готовится к передаче в суд, его будут судить по статье о злоупотреблении полномочиями, а не за мошенничество. Таким образом вместо 10 ему теперь грозит 4 года заключения.

Уголовное дело в отношении Балло готовится к передаче в суд, говорится в сообщении, опубликованном на сайте столичного главка в среду. В пресс-релизе говорится, что новые обстоятельства и документы, полученные в ходе расследования, не подтвердили факта хищения денежных средств, принадлежащих ВЭБ при получении кредита ООО «Евразийский». В этой связи действия обвиняемого квалифицированы по статье «злоупотребление должностными обязанностями».

По этой статье Балло грозит до четырех лет заключения. По статье «мошенничество», по которой он проходил ранее, ему могли дать до 10 лет колонии.

В марте 2012 года правоохранительные органы предъявили официальное обвинение Балло. Топ-менеджер подозревался в мошенничестве в особо крупном размере. Балло вместе с предполагаемыми сообщниками был задержан 2 марта в одном из столичных аэропортов. Под стражей он провел несколько дней, пока 6 марта не был отпущен на свободу под залог в 5 млн рублей.

По версии следствия, 24 сентября 2008 года зампред ВЭБа, курирующий в банке ключевые инвестпроекты, похитил $14 млн. Средства являлись частью кредита, выданного госкорпорацией компании «Евразийский» на приобретение 100% долей в уставном капитале «Югводоканала». Деньги участники махинации разместили на счетах офшоров, открытых в швейцарских банках, заявили в МВД.

Балло свое уголовное преследование считает недоразумением и всегда выражал уверенность в том, что все обвинения с него в скором времени будут сняты. Позднее он был отпущен под залог.

В июле 2012 года постановления о предъявлении обвинения Балло и двум бывшим руководителям ОАО "Евразийский" Александру Лагутину и Станиславу Светлицкому были отменены, они получили статус подозреваемых. Но позднее руководство Следственного департамента МВД РФ отменило последнее решение, трое фигурантов дела вновь получили статус обвиняемых.

Новости партнеров