Органы опеки попросили суд отменить усыновление Кирилла Кузьмина

Органы опеки Псковской области обратились в суд с требованием отмены усыновления в США брата погибшего в США Максима Кузьмина – Кирилла, сообщает в среду правительство региона.

«Управление социальной защиты населения Псковской области обратилось в суд с требованием отменить усыновление Кирилла Кузьмина, брата погибшего в США Максима Кузьмина», - говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба администрации региона со ссылкой на начальника управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна, для отмены усыновления Кирилла Кузьмина есть правовые основания.

В частности, по его словам, в соответствии со статьей 141 Семейного кодекса, усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Кроме того, суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Как считают юристы, учитывая сложившиеся обстоятельства гибели Максима, для отмены усыновления Кирилла в суде имеются правовые основания.

Кроме того, по статье 124 Семейного кодекса усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, что привело к усыновлению двух братьев Кузьминых одним усыновителем. Гибель одного из них по вине усыновителя может являться основанием для отмены усыновления в отношении другого, отмечается в сообщении.

Напомним, 18 февраля уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов сообщил об убийстве в США трехлетнего ребенка, усыновленного из России. Он сообщил, что 21 января Максим Кузьмин был избит до смерти приемной матерью в Техасе, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами, ссылаясь на то, что у него было психическое заболевание.

Следственный комитет начал проверку по факту гибели Максима Кузьмина. 19 февраля по факту убийства мальчика было возбуждено уголовное дело.

Ранее в среду Астахов сообщил, что российская сторона может потребовать возвращения брата убитого в Техасе Максима Кузьмина Кирилла в Россию, поскольку мать ребенка просит восстановить ее в родительских правах.

Стоит отметить, что Максим Кузьмин был усыновлен из Печорского дома ребенка - того же, откуда был усыновлен погибший в 2008 году Дима Яковлев, именем которого был назван закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей. После этого случая в Псковской области по решению губернатора были приостановлены все процедуры усыновления.

Новости партнеров