В Казани оппозиционеру вынесено предупреждение за фотографии во «ВКонтакте» | Forbes.ru
$58.46
69.31
ММВБ2148.56
BRENT63.38
RTS1158.62
GOLD1292.76

В Казани оппозиционеру вынесено предупреждение за фотографии во «ВКонтакте»

читайте также
Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше» Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Политическое хулиганство: Back in USSR Вече на Майдане: как сторонники евроинтеграции блокировали центр Киева После бури: как евромайдан добивается отставки Януковича и правительства Евромайдан: какой путь выберет Украина Прогулка протеста: в Москве состоялся марш в поддержку "узников 6 мая" Алексей Навальный: «Власть нам сказала: ребята, давайте устраивать погромы» Власть фейка: почему фальшивки стали так популярны Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального Россия-2013: как власть установила в обществе тревожное равновесие 100 000 онлайн-кастрюль: как турецкая оппозиция победила власть в интернете Обычный москвич: какая предвыборная программа у Алексея Навального
Новости #оппозиция 20.02.2013 16:40

В Казани оппозиционеру вынесено предупреждение за фотографии во «ВКонтакте»

В Татарстане по просьбе ФСБ гражданскому активисту вынесено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Поводом послужили размещенные на странице оппозиционера в соцести фотографии первых лиц государства в нацистской форме. 

В среду Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» сообщила о том, что прокуратура Набережных Челнов вынесла экс-заведующему музеем археологии Елабужского филиала Казанского университета Раушану Валиуллину предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Сделано это было по письму из ФСБ.

В этом письме спецслужб говорится о том, что Валиуллин с использованием сети интернет размещает материалы экстремистского характера. Речь идет о фотографиях первых лиц государства в форме третьего рейха с использованием нацистской символики. Подобный материал, говорится в письме, рассчитан на формирование резкого негативного отношения общественности к первым лицам государства и провоцирует сомнение в легитимности власти и правильности реализуемого в стране политического курса.

ФСБ сообщает, что преднамеренность этих действий Валиуллина «подтверждается проводимой им деструктивной деятельностью в период выборных кампаний 2011-2012 гг».

Валиуллин заявил, что таких фотографий он на своей странице в соцсети не размещал. Он, по его словам, нашел одну такую фотографию, размещенную у него на стене в «ВКонтакте» и удалил ее. Также Валиуллин не понимает, в чем выражалась его деструктивная деятельностью в 2011-2012 годах. По его словам, он не был организатором, но являлся активным участником акций протеста в тот период и продолжает участвовать в различных публичных мероприятиях сегодня. 

Валиуллин потребовал от прокурора  ознакомить его с материалами проверки. Ему была предоставлена такая возможность. При этом прокурор не рекомендовал выкладывать материалы в интернет. 

Прокуратура вынесла Валиуллину предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. И предупредила, что за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики его могут привлечь к административной ответственности. 

Сам Валиуллин связывает предупреждение со своей гражданской позицией и видит в нем политическое преследование.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться