В Казани оппозиционеру вынесено предупреждение за фотографии во «ВКонтакте»

В Татарстане по просьбе ФСБ гражданскому активисту вынесено предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Поводом послужили размещенные на странице оппозиционера в соцести фотографии первых лиц государства в нацистской форме.

В среду Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» сообщила о том, что прокуратура Набережных Челнов вынесла экс-заведующему музеем археологии Елабужского филиала Казанского университета Раушану Валиуллину предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Сделано это было по письму из ФСБ.

В этом письме спецслужб говорится о том, что Валиуллин с использованием сети интернет размещает материалы экстремистского характера. Речь идет о фотографиях первых лиц государства в форме третьего рейха с использованием нацистской символики. Подобный материал, говорится в письме, рассчитан на формирование резкого негативного отношения общественности к первым лицам государства и провоцирует сомнение в легитимности власти и правильности реализуемого в стране политического курса.

ФСБ сообщает, что преднамеренность этих действий Валиуллина «подтверждается проводимой им деструктивной деятельностью в период выборных кампаний 2011-2012 гг».

Валиуллин заявил, что таких фотографий он на своей странице в соцсети не размещал. Он, по его словам, нашел одну такую фотографию, размещенную у него на стене в «ВКонтакте» и удалил ее. Также Валиуллин не понимает, в чем выражалась его деструктивная деятельностью в 2011-2012 годах. По его словам, он не был организатором, но являлся активным участником акций протеста в тот период и продолжает участвовать в различных публичных мероприятиях сегодня.

Валиуллин потребовал от прокурора ознакомить его с материалами проверки. Ему была предоставлена такая возможность. При этом прокурор не рекомендовал выкладывать материалы в интернет.

Прокуратура вынесла Валиуллину предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. И предупредила, что за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики его могут привлечь к административной ответственности.

Сам Валиуллин связывает предупреждение со своей гражданской позицией и видит в нем политическое преследование.

Новости партнеров