Депутаты всех фракций попросили проверить статью Белковского на экстремизм

Представители всех фракций Госдумы в среду направили запросы на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой проверить на предмет религиозного экстремизма и разжигания религиозной розни статью политолога Станислава Белковского о проекте реформы Русской православной церкви, сообщает пресс-служба «Единой России».

Статья Белковского, которая вызвала негодование парламентариев, называлась: «Папа указал путь патриарху». В ней Белковский написал, что РПЦ как общественная организация должна быть ликвидирована, трансформировавшись в «конфедерацию независимых приходов», где «прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри - епископов, епископы – патриарха». «Реформация необходима для того, чтобы церковь стала институтом раскрепощения русского человека, перестав быть агентом авторитаризма и служанкой светской власти», - написал Белковский.

Авторами запроса в прокуратуру и СКР стали депутаты Госдумы Сергей Железняк, Андрей Исаев, Иосиф Кобзон, Сергей Попов, Франц Клинцевич, Сергей Решульский, Ярослав Нилов, а также сенаторы Валерий Рязанский, Евгений Бушмин, Руслан Гаттаров, Константин Цыбко и другие.

В обращении к генпрокурору они указали, что Белковский допустил ряд грубых, необоснованных выпадов против РПЦ и патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

«В данном тексте господин Белковский представил собственную программу действий оппозиции в отношении РПЦ. Первым пунктом программы предусмотрена ликвидация РПЦ как религиозного объединения», - говорится в обращении депутатов.

По их мнению, публикация Белковского в МК является проявлением религиозного экстремизма и разжиганием религиозной розни. По факту статьи авторы обращения попросили провести проверку и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования.

Аналогичная просьба в случае необходимости принять меры содержится в обращении депутатов к главе СКР Бастрыкину.

Стоит отметить, что накануне депутат Госдумы от ЕР Михаил Маркелов сообщил о намерении обратиться в СКР с просьбой проверить статью Белковского на наличие клеветы и экстремизма. В случае, если указанные нарушения в статье будут обнаружены, он просил СКР возбудить уголовное дело.

Между тем сам Белковский заявил, что не давал повода для возбуждения уголовного дела, однако он не исключил его возбуждения.

«Сегодня моя жизнь, кажется, промежуточно удалась. Письмо в Генпрокуратуру и СКР с требованием меня посадить подписал, среди прочих, сам народный артист СССР И.Д. Кобзон. Выйду - буду хвастаться перед внуками», - написал он на своей странице Facebook.

Он также предложил открыть ресторан высокой кухни при СИЗО «Матросская Тишина» под рабочим названием Le Bratin, в котором он сам мог бы быть директором. «Фирменным блюдом будет коктейль «Жизнь удалась»: черная и красная икра на ложе из плавленого сырка «Дружба», - написал Белковский. Однако позже он удалил эту запись.

Напомним, политолог Белковский является учредителем и директором Института национальной стратегии (ИНС). Ранее он возглавлял Совет по национальной стратегии. В 2003 году этот совет опубликовал несколько докладов, в которых говорилось о якобы готовящемся в России олигархами перевороте. Публикация докладов совпала с началом кампании Кремля против ЮКОСа и ее главы - олигарха Михаила Ходорковского.

Новости партнеров