МИД проверяет усыновление российского ребенка лесбийской парой из США

МИД РФ проверяет обстоятельства усыновления российского ребенка лейсбийской парой из США. Вызывает серьезную тревогу ситуация, возникшая вокруг этого усыновления, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

В комментарии Долгова, опубликованном в среду на сайте ведомства, говорится о том, что в 2007 году по решению Кемеровского областного суда российский ребенок Егор Шатабалов был усыновлен гражданкой США Марсией Энн Брандт.

По данным российских дипломатов в США, на момент усыновления американская гражданка проживала в «однополом браке» с некоей Бет Чепман. Однако это обстоятельство было скрыто Брандт в российском суде. Это позволило ей добиться нужного решения Кемеровского суда, ведь Семейный кодекс РФ гласит, что семья – это брачный союз между мужчиной и женщиной.

Лесбийсая пара Брандт-Чепман в 2009 году распалась. Между двумя женщинами началась судебная тяжба за право опеки над усыновленным Егором. Мальчик оказался в центре распри, сомнительных с точки зрения морали и нравственности отношений.

«Считаем, что вокруг Егора сложилась неприемлемая обстановка, наносящая вред его психологическому здоровью», - подчпренул Долгов. Высокопоставленный российский дипломат выразил убеждение, что судебная тяжба идет вразрез с интересами ребенка. И потребовал обеспечить ему нормальные условия проживания и воспитания. «В полноценной семье», - подчеркнул Долгов.

В настоящее время российский МИД и другие ведомства выясняет все обстоятельства усыновления Егора Шатабалова. Российские дипломаты в США добиваются консульского доступа к ребенку. Но пока получают отказ со стороны властей США.

Новости партнеров