Посол США отказался прийти в Госдуму

Посол США Майкл Макфол не придет на заседание Госдумы для обсуждения ситуации с российскими детьми, усыновленными американскими гражданами. Депутаты пригласили дипломата после известия о гибели в США очередного ребенка из России - Максима Кузьмина.

«Посол Макфол не собирается участвовать в обсуждениях этой ситуации в Госдуме», - заявил 20 февраля «Интерфаксу» представитель американского посольства в Москве.

Трехлетний Максим Кузьмин был убит в Техасе. По предварительным данным, его забила до смерти приемная мать. Мальчик был усыновлен из того же детдома в Псковской области, где вырос Дима Яковлев, погибший в США после того, как приемный отец забыл его в машине на 50-градусной жаре. Именем Димы Яковлева был назван закон, запретивший гражданам США усыновлять сирот из России. Документ был принят в ответ на Акт Магнитского, с помощью которого Вашингтон ввел санкции против российских чиновников, виновных, по мнению американских политиков, в смерти аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявляла, что депутаты решили пригласить Макфола для того, чтоб он рассказал, «как и что власти США будут делать применительно к российским детям, остающимся в Америке». «Эти дети - наши граждане, и отмена соглашения не означает, что мы не вправе требовать ответственности США за судьбу этих детей и возврата этих детей в Россию. Во всей этой ситуации меня лично возмущает ложь и лицемерие, с которым Государственный департамент США пытается откреститься от ответственности», - говорила Мизулина.

Макфол написал у себя в Twitter, что смерть Максима Кузьмина - «ужасная трагедия».

Новости партнеров