В Карелии обыскали квартиры высокопоставленных чиновников

Следственный комитет расследует уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями со стороны властей Карелии. В среду, 20 февраля, прошли обыски по месту жительства ряда высокопоставленных чиновников республики.

Оперативники пришли домой к первому зампреду заксобрания Карелии Девлетхану Алиханову, первому замглавы администрации Петрозаводска Евгению Журавлеву, главе Управления муниципального имущества Петрозаводска Борису Васильеву и еще семерых фигурантам уголовного дела. Само дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов).

По версии следствия, чиновники злоупотребили полномочиями, когда передали компании «Торговый дом Карелия-Маркет» в аренду здание универмага «Карелия» в Петрозаводске. «В ходе следствия также проверяются обстоятельства включения в адресную программу приватизации и проведения аукциона по приватизации 15 объектов муниципального недвижимого имущества на территории Петрозаводска, ранее переданного в долгосрочную аренду ОАО «Сбербанк России», - добавил СК.

Напомним, в декабре 2012 года прошли обыски в мэрии Петрозаводска по делу о крупном мошенничестве. По версии правоохранительных органов, в феврале 2012 года МУП электрических сетей продало коммерческой фирме два здания в центре города по искусственно заниженной стоимости, а затем мэрия также продала этой компании земельный участок площадью в 5 тыс. кв м, на котором были расположены здания. Землю стоимостью выше 2,9 млн руб. оценили в 74 тыс. руб. Обыски проходили и в доме у Журавлева. Сам вице-мэр утверждал, что все происходящее - попытка дискредитировать его персону в преддверии выборов главы города.

Новости партнеров