Прокуратура США обвинила летчика Ярошенко в работе на Бута

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка заявила, что российский летчик Константин Ярошенко, приговоренный к 20 годам тюрьмы за преступный сговор с целью транспортировки кокаина, работал пилотом у Виктора Бута, осужденного на 25 лет за продажу оружия колумбийским повстанцам, которых США считают террористами. Об этом сообщает в среду, 20 февраля, Русская служба BBC.

В ноябре адвокат Ярошенко Алексей Тарасов подал апелляцию. По его мнению, вина летчика не была доказана в суде, и американские власти вели себя неправомочно. Прокуратура США в ответ заявила, что доказательств вины Ярошенко было в деле достаточно.

Письменный ответ прокуратуры насчитывает 55 страниц и содержит распечатки переговоров, которые вели с Ярошенко агенты Управления по борьбе с наркотиками. В самом начале документа говорится, что Ярошенко работал летчиком у Бута. Об этом, по словам прокуроров, свидетельствуют расшифровки его разговоров с сотрудниками антинаркотического управления.

Американцы также напоминают, что в мае 2010 года российский пилот прибыл в Либерию для переговоров с профессиональным контрабандистом наркотиков нигерийцем Чигбо Уме. Тот предложил Ярошенко за $4,5 млн доставить нескольких тонн кокаина из Венесуэлы в Либерию, оттуда отвезти часть наркотика в Гану, там спрятать в диппочте и отправить коммерческим рейсом в США. Ярошенко, поторговавшись, согласился. Вскоре летчика, наркобарона и несколько их сообщников арестовали власти Либерии, которые с самого начала сотрудничали с Вашингтоном. Адвокат россиянина настаивает, что его клиент не давал недвусмысленного согласия на участие в транспортировки кокаина.

Новости партнеров