СКР обещает наказать всех виновных в гибели сирот из России американцев

Следственный комитет России привлечет к уголовной ответственности всех американцев, виновных в гибели усыновленных детей из России и избежавших наказания в США. Это пообещал в четверг глава СКР Александр Бастрыкин в ходе коллегии ведомства.

«Мы намерены привлечь к ответственности всех тех американских граждан, которые совершили тяжкие преступления против российских детей и не понесли должного наказания на территории США», - приводит заявление Бастрыкина РИА Новости. Глава СКР подчеркнул, что все привлеченные в качестве обвиняемых американские граждане уже объявлены в международный розыск и СКР ходатайствует об их заочном аресте.

Бастрыкин напомнил, что всего ведомством получена информация о гибели 21 российского ребенка, усыновленного американскими гражданами. В 7 случаях преступления остались ненаказанными. В этой связи СКР были возбуждены 11 уголовных дел. Ведомство проводит по ним собственное расследование.

В США уже направлен запрос Генпрокуратуры РФ об оказании правовой помощи.

В начале февраля официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о согласии США на сотрудничество с Россией в расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении усыновленных америаканцами в России детей. Об этом российской стороне, по его словам, было заявлено на встрече представителей СКР и Минюста США.

В настоящее время Главное следственное управление СК РФ расследуются несколько уголовных дел, возбужденные по фактам применения насилия в отношении 13 несовершеннолетних усыновленных россиян в США. Речь идет о Сергее Наконечном (Luke Alexander Evans), Никите Хорьякове (Zakari Louis Higier), Дмитрие Яковлеве (Harrison Chase Dmitry), Ксении Антоновой (Ksenia Mae Blanford), Елене Живодровой (O`Brien Yelena Maibusch), Сергее Живодрове (O`Brien Sergey Maibusch), Леониде Живодрове (O`Brien Leonid Maibusch), Кристине Живодровой (O`Brien Kristina Maibusch), Данииле Кричуне (Daniel Alexander Sweeney), Илье Каргынцеве (Dykstra Isaac Jonathan), Анне Почетной (Logan Anna Higginbotham), Иване Скоробогатове (Craver Nathaniel Michael) и Максиме Бабаеве (Kaleb Maxim Traylor).

Кроме того, совсем недавно СКР возбудил уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство) по факту гибели в конце января в приемной семье в США еще одного российского ребенка - Максима Кузьмина.

Новости партнеров