Басманный суд заочно арестовал грузинского политика Таргамадзе

Басманный суд Москвы в четверг выдал санкцию на заочный арест грузинского политика Гиви Таргамадзе. Его обвиняют в организации массовых беспорядков в России.

Суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает РИА Новости. В ходе заседания следователь заявил, что Таргамадзе, Лебедев, Удальцов, Развозжаев умышленно осуществляли приготовление к организации массовых беспорядков в различных городах России. Более того, Таргамадзе по-прежнему занимается консультацией оппозиционеров в РФ и имеет возможности воздействовать на свидетелей и ход расследования.

Прокурор согласился с доводами следствия. Он подчеркнул, что заочный арест позволит должным организовать поиск Таргамадзе на международном уровне.

В свою очередь адвокат обвиняемого по назначению отметила, что в деле нет данных о том, что правоохранительные органы принимали меры к поиску ее подзащитного и просила отказать в ходатайстве следователя.

Выслушав доводы сторон, судья Наталья Мушникова вынесла постановление о заочном аресте Таргамадзе.

Представитель пресс-службы ГУ МВД России по городу Москве заявил агентству, что после решения судом вопроса о заочном аресте, соответствующие документы будут переданы в Интерпол с целью внести Таргамадзе в розыскную базу.

Со своей стороны Главная прокуратура Грузии ранее сообщала, что не выдаст Таргамадзе России, так как это запрещает конституция страны.

Напомним, Таргамадзе является обвиняемым по делу о подготовке массовых беспорядков в России. По этому делу также обвиняются российские оппозиционеры - Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. Дело было возбуждено на основании фактов, изложенных в фильме телеканала НТВ «Анатомия протеста-2».

Ранее Маркин сообщил, что у следствия есть улики, которые подтверждают как финансирование Таргамадзе российской оппозиции, так и его причастность к организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Позже СКР объявил Таргамадзе в розыск по «болотному делу».

Новости партнеров