Первый канал отказался от участия в ТЭФИ-2013

Первый канал не будет выдвигать свои работы на телевизионный конкурс ТЭФИ-2013, сообщает пресс-служба телеканала.

«Первый канал после официального сообщения о выходе ВГТРК из Академии российского телевидения и фактического многолетнего неучастия в премии «ТЭФИ» каналов холдинга «Газпром-Медиа» не считает возможным выдвигать свои работы на ежегодный национальный конкурс «ТЭФИ-2013» ввиду отсутствия основных конкурентов», - говорится в сообщении канала.

«С сожалением констатируем, что 19-летняя история премии «ТЭФИ» в том виде, в котором она существовала, закончилась», - отмечается в заявлении «Первого».

«Не желая вдаваться в обсуждение причин, приведших к этому, полагаем, что как общенациональная премия для всех каналов, «ТЭФИ» уже не существует, но, на наш взгляд, остается потенциал премии «ТЭФИ-Регион», так как это единственная структура, которая последовательно в течение многих лет системно работает с региональными телевизионщиками. Это являлось и является заслугой «ТЭФИ», не омраченной и по сегодняшний день», - говорится в сообщении.

«Уверены, что необходимость в профессиональной оценке качества телевидения в России, единой площадки для профессионального общения существует. Надеемся, что телевизионное сообщество в ближайшее время сформирует такую площадку, учитывая весь позитивный и негативный опыт истории «ТЭФИ», - отмечает пресс-служба «Первого».

Немногим ранее в четверг президент фонда АРТ Михаил Швыдкой сообщил, что на собрании акционеров в пятницу он предложит не проводить в мае 2013 года национальный конкурс ТЭФИ. Это решение Швыдкой связал с выходом из АРТ ВГТРК. «Я думаю, что и руководители Первого канала не захотят участвовать в конкурсе, где они выиграют практически все номинации», - цитирует Швыдкого «Интерфакс».

Также Швыдкой сообщил, что принял решение уйти с поста президента фонда АРТ. «Я буду завтра просить учредителей освободить меня от этой должности», - заявил он.

Напомним, ВГТРК заявила о выходе из состава АРТ в понедельник, отметив, что практически не участвовала в деятельности академии в течение последних шести лет.

Свое решение в холдинге объяснили тем, что «академия перестала быть институтом, объединяющим телесообщество, а превратилось в площадку теленадзора». Кроме того, по мнению ВГТРК выход из конкурса «Газпром-Медиа» в 2007 году поставило результаты работы академии под большой вопрос.

При этом представители ВГТРК заявили о необходимости организации нового ТВ-конкурса, который объединил бы в себя все телекомпании и крупнейших ТВ-производителей.

До этого в 2007 году из-за сложностей во взаимодействии с АРТ из состава учредителей ТЭФИ вышел «Газпром-медиа Холдинг».

Новости партнеров