Боксер Флойд Мейвезер подписал рекордный контракт с «дочкой» CBS

Самый высокооплачиваемый спортсмен мира по версии Forbes, непобедимый американский боксер Флойд Мейвезер в четверг объявил о возвращении на ринг для участия в бое 4 мая против соотечественника Роберта Герреро. Однако куда важнее стала другая анонсированная чемпионом новость: он решил отказаться от долгосрочного контракта с телесетью HBO в пользу соглашения с компанией Showtime Networks по модели pay-per-view (PPV, взимание с абонентов платы за просмотр отдельных видов контента). Сделка заключена на трансляцию 6 боев с участием Мейвезера на срок в 30 месяцев. Свой статус в рейтинге Forbes благодаря новому контракту боксер только укрепит.

Уход чемпиона к конкурентам — сильный удар по позициям HBO. Трансляцию 9 боев Мейвезера у компании купили 9,6 млн абонентов, совокупная выручка от этих мероприятий для сети составила $543 млн. Спортсмен вошел в четверку самых прибыльных бойцов в истории бокса вне категории супертяжеловесов. И если статус лидера на ринге Мейвезер до недавнего времени оспаривал с филиппинцем Мэнни Пакьяо, то в умении создать ажиотаж у телеаудитории ему давно нет равных.

В июне 2012 года Forbes оценил совокупный доход чемпиона в $85 млн. Эту сумму боксер получил благодаря победам над Виктором Ортизом ($40 млн) и Мигелем Котто ($45 млн). Договариваться с телевизионщиками о выгодных условиях контрактов Мейвезер уполномочил собственную промоутерскую компанию Mayweather Promotions. Ему также достается вся выручка от реализации билетов, щедрые спонсорские гонорары и обязанность поощрить поверженного оппонента.

Чемпион предпочитает не заключать персональных рекламных контрактов, а рекрутирует спонсоров на свои бои, через которые можно получить доступ к огромной аудитории, заплатившей за трансляцию через модель PPV. Сделка с Showtime, по видимости, предполагает еще более выгодные для Мейвезера условия, чем сотрудничество с HBO. Рекламировать бой с Герреро будет материнская компания телесети CBS.

Так сколько получит сам спортсмен? Финансовые детали официально конфиденциальны. По расчетам Forbes, речь может идти о сумме в $250 млн, но для этого должен быть соблюден ряд условий: Мейвезер должен остаться непобежденным, а его оппоненты — вызывать сравнимый интерес у зрителей. Нельзя забывать, что чемпион уже подошел к отметке в 36 лет и снизил частоту участия в боях в последние годы. Но если звезды для Мейвезера сойдутся, он имеет все шансы на то, чтобы побить рекорд бейсболиста Алекса Родригеса, обладателя самого щедрого единовременного контракта в истории мирового спорта, — за 10 лет боссы New York Yankees согласились выплатить игроку $275 млн.

Новости партнеров