Бюджет потерял на кинопрокате 1 млрд рублей по вине Минкультуры

Генпрокуратура внесла представление главе Минкультуры России Владимиру Мединскому в связи с выявленными в возглавляемом им ведомстве нарушениями бюджетного законодательства, законодательства о размещении заказов и о защите конкуренции.

«Проверка показала, что Минкультуры не выполняет обязанности по рациональному использованию бюджетных средств, поскольку за их счет функции министерства нередко выполняют коммерческие организации», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры в четверг.

Генпрокуратура выявила, что Министерство не принимает нужных мер по защите интересов государства в области кинематографии. Несмотря на значительную долю государственного участия в финансировании национального кино, исключительные имущественные права на использование фильмов полностью передаются исполнителям. Так, Минкультуры России не приняты меры по получению дохода в федеральный бюджет от использования созданных в 2011-2012 годах фильмов по контрактам на общую сумму более 1 миллиарда рублей, говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Минкультуры, в частности, не взыскивает с кинематографистов неустойку в случае, если они затягивают съемки фильмов по контрактам. Так в 2011 году по двум контрактам на производство национальных фильмов с государственной финансовой поддержкой в размере 24,5 млн рублей и 23 млн рублей, сроки съемок были превышены на 4 месяца. Но Минкульт никаких мер воздействия не принимал.

В качестве примера надзорное ведомство приводит заключенный Минкультуры осенью 2012 года контракт с коммерческой структурой на сумму 1,5 млн рублей на разработку мер по совершенствованию государственной политики в области кинематографии на период с 2012 по 2020 годы. А ряд функций Минкультуры, в том числе по ведению статистического учета, исполняет подведомственный ФГУП, которому в 2010-2012 годы на указанные цели в рамках контрактов выплачено 530 млн рублей.

Проверка показала, что Минкультуры России не обеспечивает законное использование переданного в его ведение федерального имущества. Например, в церкви Архангела Михаила, построенной в XVII веке, проводятся бизнес-встречи и конференции. На территории Андроникова монастыря самовольно построен ресторан. А музей имени Андрея Рублева используются коммерческой структурой, возглавляемой сыном директора музея.

По результатам проверки Генпрокуратура внесла главе Минкультуры Мединскому представление. И пообещала проконтролировать устранение выявленных в ходе проверки нарушений.

Новости партнеров