У Храма Христа Спасителя задержали сторонниц Pussy Riot в балаклавах

У Храма Христа Спасителя, где год назад группа Pussy Riot исполнила панк-молебен «Богородица, Путина прогони!», задержаны две женщины в балаклавах. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Женщин доставили в отделение за нарушение общественного порядка и после профилактической беседы отпустили.

«Новая газета» сообщает, что задержаны были активистки Елена Волкова и Ирина Карацуба. Они хотели возложить тюльпаны на место скандальной акции Pussy Riot. У самого храма с утра стоит полицейский автобус и дежурят несколько сотрудников МВД.

Напомним, 21 февраля 2012 года пять девушек в балаклавах зашли в Храм Христа Спасителя и на амвоне спели песню «Богородица, Путина прогони!» Участницы группы выкрикивали «С..нь господня!» и танцевали, высоко задирая ноги. Девушек задержала охрана храма. Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». В начале марта арестовали трех участниц группы: Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. В августе Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии общего режима, признав виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. С учетом времени, проведенного под арестом, после суда им осталось сидеть полтора года. Судья Мария Сырова назначила девушкам реальное наказание, несмотря на то, что у Толоконниковой и Алехиной есть маленькие дети. Позже сторонники Pussy Riot сообщили в интернете, что еще две участницы группы сбежали из России.

В октябре Мосгорсуд, рассматривая кассационную жалобу адвокатов Pussy Riot, заменил Екатерине Самуцевич тюремный срок на условный. Новый адвокат девушки обратила внимание судей на то, что та не участвовала непосредственно в панк-молебне. Самуцевич не успела вскочить на амвон, так как сразу после того, как она расчехлила гитару, ее задержала охрана храма.

Новости партнеров