Организатором сделки по продаже 7% акций АЛРОСА выбран Goldman Sachs

Минэкономразвития РФ выбрало Goldman Sachs организатором сделки по продаже 7% акций ОАО «АЛРОСА» из госдоли. Ведомство объяснило это тем, что банк запросил наименьший размер вознаграждения за услуги.

Предложение, содержащее наименьший размер вознаграждения за организацию и осуществление продаж акций АЛРОСА, представлено филиалом частной компании с неограниченной ответственностью «ГОЛДМАН САКС (Россия)», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

В пресс-релизе ведомства подчеркивается, что при формировании консорциума банков для организации соответствующей сделки Goldman Sachs рекомендовано включить в состав данного консорциума как минимум один российский банк . Это, рассчитывает МЭР, послужит целям развития фондового рынка и формирования международного финансового центра.

Напомним, 5 февраля министерство объявило о начале отбора организатора дебютной приватизационной сделки по продаже 7% акций АЛРОСА из госдоли. В заключительный этап отбора вышли лишь иностранные финансовые организации - JP Morgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs. В конкурсе, по данным агентства «Прайм», участвовали также инвестиционное подразделение Сбербанка "Сбербанк КИБ" и компания "ВТБ Капитал".

Ожидается, что продажа 14% акций АЛРОСА, в том числе 7% акций, которые принадлежат государству, и 7% акций, находящихся в собственности Якутии и в муниципальной собственности, состоится до конца 2013 года. Размещение может пройти в рамках IPO на Московской бирже. Минэкономразвития предполагает получить от реализации 7-14% акций АЛРОСА от 12 до 24 млрд рублей. Средства от приватизации пакета будут направлены на развитие инфраструктуры Якутии.

Продав по 7%, РФ и Якутия сохранят соответственно 44% и 25% в капитале компании. Сейчас России в уставном капитале АЛРОСА принадлежит 50,9% акций. Республике Саха (Якутия) - 32%. Восемь улусов (районов) республики имеют 8% акций. Оставшиеся 9,07% акций находятся у юридических и физических лиц (в том числе 0,2% – у «дочек» самой компании). В числе крупных миноритариев – Vostok Nafta, «КИТ Финанс» (0,83%), а также «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, которая, по данным СМИ, в конце 2011 года приобрела 1% акций.

АЛРОСА является крупнейшим в стране производителем алмазов. На долю компании приходится около 25% мировой добычи алмазов и 97% российской.

Новости партнеров