Жену Дворковича решили убрать из совета директоров «Шереметьево»

Заместитель генерального директора ОАО «Полиметалл» и жена вице-премьера Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова впервые за много лет не попала в список кандидатов в совет директоров аэропорта «Шереметьево». Перечень претендентов правительство опубликовало 21 февраля.

Рустамова покидает совет, поскольку пробыла в нем слишком долго и уже не может считаться независимым директором, пояснил газете «Ведомости» источник в правительстве. Кроме Рустамовой в список также не попали гендиректор ЗАО «ОПК-Инвест» Всеволод Вуколов и замруководителя Росавиации Константин Махов.

На кресла в совдире претендуют девять человек. В список впервые попали бывший губернатор Калининградской области, президент УК «Боос Лайтинг групп» и председатель совета директоров «Холдинга МРСК» Георгий Боос; глава некоммерческого партнерства «Гильдия финансовых менеджеров» Александр Плешаков; старший вице-президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Алексей Бельтюков и гендиректор ИД «Финансовый контроль» Александр Голубченко. Также в числе претендентов - глава совета директоров «Группы Каскол» Сергей Недорослев; замдекана Высшей школы экономики Анна Белова; гендиректор аэропорта Шереметьеов Михаил Василенко; гендиректор «ВЭБ Капитала» Юрий Кудимов; советник гендиректора ФГУП «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют» Юрий Медведев.

Напомним, 17 февраля сразу три федеральных телеканала показали «разоблачительные» сюжеты от Дворковиче. Ведущий программы «Вести» Дмитрий Киселев, в частности, заявил, что вице-премьер одобрил передачу всей энергосистемы Северного Кавказа под контроль «некой» Eurasia Energy Holdings. Компанию вместе с южнокорейскими инвесторами учредило ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова, которого Владимир Путин публично отчитал за сорванные сроки и разбухшие сметы строительства олимпийских объектов в Сочи. После критики Путина бизнесмена уволили с постов в госструктурах.

В понедельник, 18 февраля, в Twitter-аккаунте @advorkovlch появились записи: «Скандал с Билаловым дал свои плоды. В данной ситуации считаю невозможным оставаться на своем посту»; «Основная причина - РусГидро и Курорты Северного Кавказа. Есть риск возбуждения уголовного дела. Поэтому и отставка»; «Подал в отставку, Дмитрий Анатольевич должен сегодня подписать». Некоторые восприняли это как заявление самого Дворковича. Но вице-премьер вскоре опроверг это, заявив, что аккаунт поддельный. «Нет, конечно», - ответил он на вопрос одного из пользователей Facebook о том, правдивы ли слухи о его отставке. Позже пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что Дворкович «будет работать долго и с удовольствием».

Новости партнеров