Reuters сообщил о возможном назначении Глазьева председателем Центробанка

Советник президента России, бывший депутат Государственной Думы и участник президентских выборов 2004 года Сергей Глазьев может быть назначен председателем Центрального банка. Об этом 21 февраля сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированные источники. Третий срок полномочий нынешнего главы ЦБ Сергея Игнатьева истекает летом 2013 года

Источник в либерально-экономических кругах сообщил, что кандидатуру Глазьева одобряют и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев. Второй собеседник Reuters подтвердил, что Глазьев - в списке претендентов на пост главы Центробанка. Третий источник сказал, что советник главы государства действительно может возглавить Банк России. При этом, по словам одного из собеседников агенства, другие кандидаты не устраивают либо Путина, либо Медведева.

Глазьев был назначен советником президента России 30 июля 2012 года. Он занимается координацией деятельности федеральных органов власти по развитию евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства С Белоруссией и Казахстаном.

В январе Путин поручил специалистам Российской академии наук разработать комплекс мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности». Глазьев, который координирует эту работу, подготовил для президента аналитическую записку, в которой говорится, что в ближайшие два года мир ждет новая волна экономического кризиса из-за падения спроса и цен на энергоресурсы. Запад может поглотить российские активы. Все это грозит перерасти в финансовую войну за обладание реальными ресурсами, которую Россия проиграет, поскольку зависит от иностранных инвесторов и имеет неконкуретноспособный банковский сектор. Чтобы изменить ситуацию, по мнению Глазьева, нужно до 35-40% повысить норму накопления, увеличить инновационную активность, развивать внутренние источники денежного предложения, создать бюджет развития для инвестирования денег, накапливаемых в резервном фонде и ФНБ.

Читайте далее: Курс на изоляцию: что советуют путинские экономисты

Напомним также, что в конце января Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что в качестве претендентов на пост председателя ЦБ рассматриваются бывший министр финансов Алексей Кудрин, нынешний первый зампред Банка России Алексей Улюкаев и глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов.

Читайте далее: Кто возглавит Центробанк: различия минимальны

Новости партнеров