Источник опроверг назначение Глазьева главой ЦБ

Известный экономист Сергей Глазьев не займет пост председателя российского Центробанка, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Нет», - заявил собеседник агентства в ответ на вопрос, возглавит ли Глазьев Банк России.

Ранее в четверг агентство Reuters со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники сообщило, что советник президента России и академик РАН Сергей Глазьев является одним из кандидатов на пост руководителя Центробанка вместо нынешнего главы ЦБ Сергея Игнатьева, третий и последний срок полномочий которого истекает летом 2013 года.

Агентство сообщало, что кандидатуру Глазьева поддерживают и президент Владмир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, в то время как остальные кандидаты не находят их взаимной поддержки.

Стоит отметить, что в случае с главой Банка России речь идет не только о том, кто возглавит ЦБ, но также и о том, кто в ближайшем будущем возглавит новую структуру, созданную на базе ЦБ и ФСФР – так называемый финансовый мегарегулятор, идея о создании которого была не так давно утверждена в кабинете министров.

Ранее в пятницу источник в Кремле сообщил, что существует шорт-лист кандидатов на пост главы ЦБ, но на данный момент говорить о том, кто из них станет главой Банка России, неправильно.

В конце января о том, что президент и премьер обсуждают шорт-лист возможных кандидатов на этот пост, говорил вице-премьер Игорь Шувалов.

Официально список кандидатов не оглашался, но СМИ называли в числе наиболее вероятных преемников Игнатьева первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева и экс-вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. В частности, в январе 2013 года агентство Bloomberg со ссылкой на три информированных источника утверждало, что Путин выбирает нового главу Центробанка из трех кандидатов - Кудрина, Улюкаева и главы ВТБ-24 Михаила Задорнова. При этом сообщалось, что с окончательной кандидатурой президент определится к середине марта.

Напомним, кандидатуру на пост президента представляет президент, а назначает Госдума сроком на четыре года.

Новости партнеров