Васильева просит вернуть изъятые по делу «Оборонсервиса» ценности на $4 млн

Одна из главных обвиняемых по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева рассчитывает в ближайшее время вернуть изъятые у нее во время обыска картины и драгоценности на сумму в $4 млн. Об этом планируют ходатайствовать защитники бывшего руководителя имущественного департамента Минобороны России, которая в настоящее время находится под домашним арестом.

«Адвокаты обвиняемой в ближайшие дни планируют подать ходатайство о возвращении изъятого в ходе обысков имущества и денежных средств», - рассказа газете «Известия» близкий к следствию источник. При обыске в квартире Васильевой в Молочном переулке в центре Москвы было изъято 1500 различных драгоценностей и коллекция из 30 картин. Издание приводит мнение экспертов и коллекционеров, которые оценили стоимость украшений в $3 млн, а картин, среди которых есть полотна XIX–XX веков, в $1 млн.

Обыск в квартире Васильевой прошел 6 ноября. Было изъято 5 кейсов с украшениями из золота и драгоценных камней: брильянтов, сапфиров, изумрудов. В коллекцию картин входили произведения Ивана Творожникова, Сергея Судейкина, Юлия Клевера и других художников XIX–XX веков.

Напомним, ранее по факту масштабных махинаций с госсобственностью в «Оборонсервисе» было возбуждено уголовное дело, которое насчитывает 16 эпизодов. Ущерб, нанесенный государству в результате сделок с недвижимостью, превышает 4 млрд рублей. Фигурантами этого дела стали помимо Васильевой, которая возглавляла имущественный департамент Минобороны, глава юридической фирмы «МИРА» Дмитрий Митяев, экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж, экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ПВО Максим Закутайло.

На фоне коррупционного скандала был отправлен в отставку министр обороны Анатолий Сердюков. Он уже несколько раз вызвался на допросы в качестве свидетеля. При этом Следственный комитет не исключает, что статус Сердюкова может быть изменен и он станет обвиняемым.

Новости партнеров