Между Москвой и Петербургом может появиться новый аэропорт

На трассе Москва–Питер может появиться крупный международный аэропорт. С соответствующим предложением выступил НИИ аэронавигации на февральском заседании рабочей группы по развитию Московского авиаузла, сообщают «Известия» со ссылкой на первого замглавы дирекции Московского транспортного узла Виктора Еремина.

От нового аэропорта до Москвы можно будет добраться на «Сапсане» за час, до Петербурга – за 3 часа

Как сообщил Еремин, по предварительным прогнозам, аэропорты Домодедово, Шереметьево и Внуково к 2025 году выйдут на свою максимальную мощность, обслуживая 120 млн человек в год. В связи с этим власти рассматривают варианты строительства нового крупного международного аэропорта в Московской области.

Процедура выбора места для нового аэропорта начнется после 1 июля, когда консорциум компаний, создающий модель развития МАУ, представит окончательные результаты работы.

К текущему моменту было озвучено несколько вариантов размещения аэропорта. В частности, свои площадки предлагают Ермолино, Раменское и Клин-5.

Однако ГосНИИ аэронавигации считает оптимальным вариантом размещение аэропорта в 80–120 км к северо-западу от Москвы. По словам директора НИИ Сергея Пятко, ближе к Москве строить аэропорт неприемлемо - его развитие будет сильно ограничено уже существующими аэропортами в связи с большим количеством пересекающихся потоков прилетающих и вылетающих воздушных судов, а также ограничениями и запретами полетов над многочисленными объектами, в том числе, силовых структур.

Поэтому, говорит Пятко, площадка аэропорта Раменское и других близко расположенных к столице аэродромов не подходят для масштабного строительства.

Кроме того, планируется, что новый аэропорт, пропускная способность которого составит не менее 100 млн пассажиров в год, оттянет на себя почти половину пассажиропотоков, проходящих через Московский регион.

В этой связи оптимальной Пятко видит площадку, расположенную недалеко от автомобильной и железной дороги из Москвы в Петербург. «На «Сапсане» оттуда можно будет за час добраться до Москвы и за три — до Петербурга. Это не много, учитывая, что из аэропорта можно будет улететь в любую точку мира», - заявил он.

Новости партнеров