Украина не будет платить «Газпрому» $7 млрд за недобор газа | Forbes.ru
$59.45
69.69
ММВБ2152.78
BRENT62.36
RTS1140.82
GOLD1278.47

Украина не будет платить «Газпрому» $7 млрд за недобор газа

читайте также
+1496 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1758 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +94 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +146 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +25 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +23 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +12 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море
Новости #Украина 22.02.2013 13:59

Украина не будет платить «Газпрому» $7 млрд за недобор газа

Украина не будет платить «Газпрому» $7 млрд за недобор газа в 2012 году. И оставит газотранспортную систему страны в собственности государства. Об этом в пятницу заявил украинский президент Виктор Янукович в ходе телевизионного «Диалога со страной».

«Мы отказали в выплате этих штрафных санкций», - приводит слова Януковича РИА Новости. Глава Украины подчеркнул, что две страны продвинулись в переговорах по пересмотру газовых контрактов, которые он назвал несправедливыми со всех точек зрения. По словам Януковича, контракт несправедлив и с точки зрения цены, и с точки зрения штрафных санкций в размере 300% за недобор газа. Кроме того он является несправедливым с точки зрения транспортирования по территории Украины.  Однако конкретных договоренностей по пересмотру контрактов, подчеркнул Янукович, пока нет. При этом Киев надеется, что будет найдено компромиссное решение. И оно позволит нам снизить цену на газ, потребляемый из России.

Пересмотреть газовый контракты с «Газпромом» Украина пытается уже в течение нескольких лет. Киев считает цену на газ завышенной. Украина значительно сократила объемы закупки российского газа. 

В конце января 2013 года «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет в $7 млрд за невыполнение обязательств по контракту: претензии россиян состоят в том, что украинская компания в ушедшем году закупила меньше газа, чем предписывало заключенное в 2009 году соглашение. Со своей стороны «Нафтогаз» не раз просил снизить годовой объем закупки газа с 52 до 27 млрд кубометров. Компания считает свои обязательства выполненными. Российский газовый монополист напоминает, что по контракту объем на 2012 год установлен в 52 млрд кубометров. Установленное по контракту условие «бери или плати» применимо к 41,6 млрд кубометров.

Контракт предполагал закупку украинской стороной газа в фиксированных объемах;. В 2012 год они должны были составить не менее 33 млрд кубометров газа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться