Украина не будет платить «Газпрому» $7 млрд за недобор газа

Украина не будет платить «Газпрому» $7 млрд за недобор газа в 2012 году. И оставит газотранспортную систему страны в собственности государства. Об этом в пятницу заявил украинский президент Виктор Янукович в ходе телевизионного «Диалога со страной».

«Мы отказали в выплате этих штрафных санкций», - приводит слова Януковича РИА Новости. Глава Украины подчеркнул, что две страны продвинулись в переговорах по пересмотру газовых контрактов, которые он назвал несправедливыми со всех точек зрения. По словам Януковича, контракт несправедлив и с точки зрения цены, и с точки зрения штрафных санкций в размере 300% за недобор газа. Кроме того он является несправедливым с точки зрения транспортирования по территории Украины. Однако конкретных договоренностей по пересмотру контрактов, подчеркнул Янукович, пока нет. При этом Киев надеется, что будет найдено компромиссное решение. И оно позволит нам снизить цену на газ, потребляемый из России.

Пересмотреть газовый контракты с «Газпромом» Украина пытается уже в течение нескольких лет. Киев считает цену на газ завышенной. Украина значительно сократила объемы закупки российского газа.

В конце января 2013 года «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет в $7 млрд за невыполнение обязательств по контракту: претензии россиян состоят в том, что украинская компания в ушедшем году закупила меньше газа, чем предписывало заключенное в 2009 году соглашение. Со своей стороны «Нафтогаз» не раз просил снизить годовой объем закупки газа с 52 до 27 млрд кубометров. Компания считает свои обязательства выполненными. Российский газовый монополист напоминает, что по контракту объем на 2012 год установлен в 52 млрд кубометров. Установленное по контракту условие «бери или плати» применимо к 41,6 млрд кубометров.

Контракт предполагал закупку украинской стороной газа в фиксированных объемах;. В 2012 год они должны были составить не менее 33 млрд кубометров газа.

Новости партнеров