У бывшего префекта САО Олега Митволя проходят обыски

Правоохранительные органы в пятницу провели обыски дома у бывшего замглавы Росприроднадзора, экс-префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя. В пресс-службе столичного главка МВД уточнили, что следственные действия проходят по уголовному делу о преднамеренном банкротстве одного из городских унитарных предприятий. Ущерб по делу полиция оценивает в 63 млн рублей.

Сам Митволь информацию об обысках подтвердил. Следователи, по его словам, наведались в квартиру его матери в Москве и загородный дом в деревне Солослово. В микроблоге Twitter политик, который сегодня является сопредседателем партии «Альянса зеленых» вместе с миллиардером Глебом Фетисовым, предположил, что внезапный интерес силовиков может быть связан с его активной критикой в адрес МВД.

В полиции настаивают, что речь идет о деле, возбужденном в июне 2011 года по факту злоупотреблений полномочиями бывшим гендиректором ГУП «Управление дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское» САО Москвы Жафером Алимовым. Бывший глава ГУП и его брат Азат обвиняются в хищении имущества предприятия и бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных на благоустройство придорожных территорий и обслуживание дорог. По версии следствия, ООО, которым руководил родственник Алимова, выставляло с декабря 2004 года по ноябрь 2009 года ГУП «Фрунзенское» фиктивные требования о выплате денег субподрядчикам за якобы проделанную теми работу. Затем в ГУП представлялись сфальсифицированные документы, на основании которых на расчетный счет ООО ГУП перечисляло бюджетные деньги. Изначально полиция называла сумму ущерба в 20,7 млн рублей, теперь — 63 млн.

Митволь занимал пост префекта САО с июля 2009 года по 4 октября 2010 года, когда спустя несколько дней после отставки Юрия лужкова врио мэра Москвы Владимир Ресин подписал указ о досрочной отставке чиновника, сославшись на отсутствие поддержки методов работы Митволя среди жителей округа. С 2004-го по 2009 годы Митволь работал в Росприроднадзоре, где получил известность как активный борец с нарушениями природоохранного законодательства. Осенью прошлого года экс-чиновник участвовал в выборах мэра Химок. Обсуждался также вариант выдвижения его кандидатуры в подмосковные губернаторы от «Альянса зеленых». Выборы главы региона состоятся в единый день голосования в сентябре 2013 года.

Новости партнеров