Runa Capital совершила самую крупную инвестицию в своей истории

Венчурный фонд Runa Capital, основанный Сергеем Белоусовым (Parallels) совершил самую крупную в своей истории сделку - инвестировал $8 млн в сервис электронных платежей uBank.

uBank позволяет подключить к нему карту любого банка и оплачивать услуги (ТВ, интернет, мобильную связь), а также совершать денежные переводы между пользователями и на банковские карты любых банков. Это онлайн-сервис, которым можно пользоваться через интернет-браузер или через мобильное приложение для Android и iOS. Компания рассчитывает в основном на мобильное использование: за несколько последних месяцев приложение было скачано более 250 000 раз. Кроме того, рассказала Лаура Ашижева, руководитель и совладелец uBank, приложение предустанавливается в ПО смартфонов Samsung и Fly - многие владельцы телефонов на Android не регистрируются с телефона в gmail, соответственно не могту скачивать приложения из Google Play и с большой вероятностью воспользуются предустановленной программой.

Первая версия uBank была запущена в сентябре 2012 года. Привлечённые средства компания направит на развитие сервиса в России и странах СНГ, а также на расширение списка возможностей для оплаты и приёма платежей. Ашижева, по ее словам, делает ставку на то, что в России пока немного банков, имеющих собственные мобильные приложения. В ближайших планах uBank создание мобильного приложения для платформы Windows Phone, версии приложения для планшетных компьютеров, добавление возможности создания аккаунтов бизнес-пользователями для приёма платежей.

По прогнозу Gartner, до 2016 гг. объем рынка мобильных платежей будет расти в среднем на 42% в год, ожидается что основная база пользователей будет расти в Восточной Европе.

Новости партнеров