Госдума прекратила депутатские полномочия Ломакина

Госдума досрочно прекратила депутатские полномочия члена фракции Единая Россия, миллиардера Анатолия Ломакина (79-е место в рейтинге Forbes, состояние $1,2 млрд). Бизнесмен сам решил отказаться от мандата, напоминает «Интерфакс».

Ломакин стал депутатом в августе 2012 года, когда думское кресло освободил бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев,назначенный помощника президента. Миллиардер прошел в Думу от пермского списка «Единой России». До этого Ломакин был гендиректором Международной калийной компании (МКК).

О том, что Ломакин уходит из Думы, стало известно 20 февраля. Комитет по регламенту заявил, что парламентарий хочет сдать мандат из-за проблем со здоровьем. В тот же день единоросс Владимир Пехтин решил сложить депутатские полномочия на фоне скандала, возникшего вокруг его персоны. Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал у себя в блоге документы, которые, по его словам, свидетельствуют о том, что у Пехтина есть незадекларированная недвижимость в США. Сам единоросс отвергает все обвинения и намерен поехать в Америку, чтобы доказать, что у него там нет активов. 19 февраля Дума прекратила полномочия еще одного члена ЕР - Василия Толстопятова, который, как утверждал еще осенью эсер Дмитрий Гудков, имеет доли в трех компаниях в Краснодарском крае. Почему Толстопятов решил сдать мандат, не сообщалось.

Читайте далее: Первые ласточки: почему депутаты один за другим покидают Госдуму

Новости партнеров