Госдума запретила открытие филиалов иностранных банков в России

Госдума РФ запретила открытие филиалов иностранных банков в России. Соответствующий закон принят нижней палатой парламента в пятницу, информирует РИА Новости.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» был подготовлен правительством в рамках стратегии развития банковского сектора России на период до 2015 года. В нем прописаны договоренности, достигнутые в ходе консультаций по вступлению России в ВТО. Закон исключает понятие «филиалы иностранных банков» из статей про госрегистрацию кредитных организаций с иностранными инвестициями и про дополнительные требования к их созданию и деятельности.

В настоящее время на территории России могут функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. В пояснительной записке к новому закону отмечается, что режим функционирования подобных филиалов отличается от режима работы дочерних предприятий иностранных банков, поскольку филиал иностранного банка не подпадает под юрисдикцию РФ. И в этой связи не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухгалтерского учета - российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность в Банк России.

Подготовившее закон правительство РФ считает, что подобные особенности деятельности филиалов иностранных банков приведут к снижению конкурентоспособности российских банков. В пояснительной записке к закону говорится, что создание в РФ филиалов иностранных банков на текущем этапе развития банковского сектора является преждевременным.

Соответствующие изменения вносятся в законы "О банках и банковской деятельности", "О Банке России" и "О валютном регулировании и валютном контроле".

В документе также говорится, что понимание этой ситуации было условием в процессе переговоров по присоединению РФ к ВТО и проведения консультаций о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Новости партнеров