Госдума запретила открытие филиалов иностранных банков в России | Forbes.ru
$58.89
69.21
ММВБ2155.41
BRENT63.29
RTS1152.97
GOLD1284.07

Госдума запретила открытие филиалов иностранных банков в России

читайте также
+3220 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +315 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +385 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +276 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +215 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +167 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +62 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +39 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +45 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +13 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +25 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +16 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +9 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +9 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +68 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +4 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +25 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +12 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +4 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +2 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +2 просмотров за суткиЦена оздоровления: за четыре года на чистку банков потрачено 2,7 трлн рублей
Новости #банки 22.02.2013 17:27

Госдума запретила открытие филиалов иностранных банков в России

Госдума РФ запретила открытие филиалов иностранных банков в России. Соответствующий закон принят нижней палатой парламента в пятницу, информирует РИА Новости

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» был подготовлен правительством в рамках стратегии развития банковского сектора России на период до 2015 года. В нем  прописаны договоренности, достигнутые в ходе консультаций по вступлению России в ВТО. Закон исключает понятие «филиалы иностранных банков» из статей про госрегистрацию кредитных организаций с иностранными инвестициями и про дополнительные требования к их созданию и деятельности. 

В настоящее время на территории России могут функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. В пояснительной записке к новому закону отмечается, что режим функционирования подобных филиалов отличается от режима работы дочерних предприятий иностранных банков, поскольку филиал иностранного банка не подпадает под юрисдикцию РФ. И в этой связи не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Банком России сразу в двух системах бухгалтерского учета - российской и международной, а также ежемесячно представлять отчетность в Банк России.

Подготовившее закон правительство РФ считает, что подобные особенности деятельности филиалов иностранных банков приведут к снижению конкурентоспособности российских банков. В пояснительной записке к закону говорится, что создание в РФ филиалов иностранных банков на текущем этапе развития банковского сектора является преждевременным.

Соответствующие изменения вносятся в законы "О банках и банковской деятельности", "О Банке России" и "О валютном регулировании и валютном контроле".

 

 

 

 

В документе также говорится, что понимание этой ситуации было условием в процессе переговоров по присоединению РФ к ВТО и проведения консультаций о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться