Moody's понизило рейтинг Великобритании c AAA до AA1

Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг гособлигаций Великобритании на один уровень, с AAA до AA1, сообщает Associated Press. Причиной такого решения стало замедление темпов роста британской экономики и растущий уровень госдолга страны, говорится в пресс-релизе, оказавшемся в распоряжении информагентства.

Рейтинг Соединенного Королевства опустился с высшей ступени впервые за всю историю его присвоения, с 1970-х годов. Однако произошедшее не стало неожиданностью для британского правительства. По словам главы Минфина Великобритании Джорджа Осборна, понижение рейтинга стало «серьезным напоминанием о долговых проблемах» страны. Это решение никак не повлияет на существующие планы по стабилизации экономики Великобритании и меры по сокращению дефицита бюджета, сообщил политик журналистам.

Госдолг Великобритании превышает 1 трлн фунтов, это более 70% ВВП. Если британское правительство не примет срочных мер по его ликвидации, к 2016 году соответствующий показатель может превысить 96% ВВП, прогнозирует рейтинговое агентство. Местные власти пытаются уменьшить количество заимствований с 2010 года, но их шаги пока не приносят ощутимого результата, во многом из-за низких темпов экономического роста. Соответствующие показатели составили 2,1% в 2010 году, 0,7% в 2011 и 0,8% в 2012.

В ближайшее время Великобритания может потерять позиции в рейтинге еще двух ведущих мировых агентств, Fitch и Standard&Poor’s. В конце января они дали относительно него негативный прогноз.

Новости партнеров