Дмитрий Рогозин предложил Минпромторгу определять цены на закупаемое за границей оружие

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что вопросы ценообразования при закупке военной техники за рубежом должны решаться министерством промышленности и торговли, а не Минобороны. Как сказал чиновник в ходе встречи с патриотическими организациями, военное ведомство «не должно превращаться в торговца»; военные должны заниматься только эксплуатацией закупленных вооружений и «защищать страну», передает «Интерфакс» его слова.

При этом зампред правительства раскритиковал действующие контракты между Минобороны и зарубежаными партнерами. В частности, речь шла о соглашении между Россией и Италией, предполагающем закупку российской стороной серии бронемашин «Рысь» (Iveco). По словам Рогозина, эта машина не подходит для десанта, поскольку слишком маловместительна. Из нее невозможно вести бой, считает вице-премьер, она подходит только для патрулирования.

Дмитрий Рогозин уже не в первый раз выступает в резкой критикой проектов Минобороны по закупке иностранного оружия. В конце января вице-премьер заявил, что для России не пригодны французские вертолетоносцы Mistral, на покупку которых было потрачено 1,2 млрд евро. Зампред правительства счел их неподходящими для российских погодных условиях, отметив, что корабли теряют работоспособность при температуре уже минус 7 градусов.

Новости партнеров