Мэру Тбилиси предъявлено обвинение в присвоении телекомпании «Имеди»

Следственные органы Грузии официально предъявили обвинения мэру Тбилиси Гиги Угулаве в присвоении чужого имущества и отмывании денег, сообщает «Интерфакс». Чиновнику, в частности, инкриминируются махинации с телекомпанией «Имеди», ее отторжение у гражданина США Джона Кея, а по другому эпизоду - предоставление фиктивной работы активистам партии «Единое национальное движение» с выплатой им зарплаты за агитационную работу.

Телеканал «Имеди» был создан предпринимателем Бадри Патаркацишвили в начале 2000-х годов, и в середине десятилетия стал одним из главных оппозиционных средств массовой информации в Грузии. В 2007 году основатель компании передал ее акции в управление News Corporation Руперта Мердока. В том же году, после разгона массовой акции оппозиции в здание телеканала ворвались представители силовых структур, и он временно прекратил вещание.

Впоследствии компания неоднократно меняла владельцев; после смерти Патаркацишвили в 2008 году права на нее получил гражданин США Джозеф Кей, сводный брат ее покойного основателя; впоследтствии «Имеди» оказалась в фактическом управлении ближайшего соратника президента Грузии Михаила Саакашвили Георгия Арвеладзе. В октябре прошлого года он за символическую сумму продал 90% акций телеканала вдове Патаркацишвили Инне Гудавадзе.

Новости партнеров