Адвокаты следователя по «делу Магнитского» сочли обвинения Браудера «несостоятельными»

Обвинения главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в адрес бывшего следователя Павла Карпова несостоятельны, считают юристы компании Olswang, представляющие интересы полицейского. По их мнению, такой вывод можно сделать из ответа Hermitage Capital на поданный Карповым иск о клевете.

Как следует из заявления защиты экс-полицейского, оказавшегося в распоряжении «Интерфакса», ответчики сами признали, что Карпов непричастен ни к смерти Магнитского, ни к пыткам. Помимо этого, как полагают адвокаты бывшего следователя, им удастся доказать, что он не имеет отношения к обыску, проведенному в Firestone Duncan в июне 2007 года, ко всем следственным действиям по «делу Магнитского» после апреля 2008 года и выстраиванию каких-либо мошеннических схем.

Hermitage Capital пока не комментирует заявление адвокатов истца. Напомним, в конце января Карпов подал иск в Высокий суд Лондона, обвинив в клевете главу фонда Уильяма Браудера. Бывший следователь был публично обвинен им в причастности к аресту и смерти аудитора Сергея Магнитского, а также в финансовых махинациях. По версии юристов Hermitage Capital, Карпов должен стать главным фигурантом дела о хищении 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Его имя фигурировало в разоблачительном фильме «Каста неприкасаемых», и в качестве доказательства демонстрировалась принадлежащая полицейскому недвижимость, дорогие автомобили. Сергей Магнитский, по мнению его коллег по фонду, разоблачил коррупционные схемы, за что поплатился жизнью. По версии самого Карпова и его защиты, имущество было приобретено еще до «дела Магнитского».

Сергей Магнитский был задержан в ноябре 2008 года и арестован по обвинению в причастности к уклонению от уплаты налогов. Через год - 16 ноября 2009 года - Магнитский умер в следственном изоляторе «Матросская тишина».

Новости партнеров