Жерар Депардье получил звание «почетного удмурта»

Французский актер Жерар Депардье получил звание «почетного удмурта», сообщает РИА Новости со ссылкой на учредителя награды, секретаря совета организации «Ижкар» Сергея Орлова.

Церемония состоялась в одной из удмуртских деревень, точное место и другие детали мероприятия его организаторы разглашать не стали, сославшись на «сакральность» действа.

Звание «почетного удмурта» ранее присваивалось многим знаменитостям, заявивших о себе в самых разных областях культуры, искусства и науки. Его удостоились Джон Леннон, Альберт Эйнштейн, Казимир Малевич, Дмитрий Пригов, Эмир Кустурица и многие другие известные люди.

Жерар Депардье переехал в Россию после скандального решения французского правительства повысить подоходный налог для богатых: налогоплательщики с доходом более миллиона евро в соответствии с ним должны платить подоходный налог в размере 75%. В начале января стало известно, что российский президент Владимир Путин подписал указ о предоставлении актеру российского гражданства. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил это решение вкладом Депардье в российскую культуру и кинематографию.

В субботу сообщалось о том, что актер получил постоянную прописку в столице Мордовии, Саранске. Ключи от новой квартиры власти города вручили Депардье еще в январе, в ходе его визита в республику. Актер собирается открыть в Саранске ресторан; кроме того, он станет официальным представителем города в FIFA в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.

Новости партнеров