• BP
  • 24.02.2013 10:03

Правительство США готово отказаться от претензий к BP за $16 млрд

Власти США могут заключить с британской нефтяной компанией BP сделку, в результате которой с предприятия будут сняты штрафные санкции за утечку нефти, допущенную в Мексиканском заливе в 2010 году, сообщает Reuters. По данным агентства, правительство Штатов готово отказаться от претензий за $16 млрд.

Напомним, в апреле 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, обернувшийся серьезной экологической катастрофой. В воды Мексиканского залива попало около 5 млн баррелей нефти, в результате инцидента погибли 11 человек. Устранить утечку нефти удалось лишь спустя четыре месяца.

Судебный процесс по поводу нарушения BP закона «О чистоте вод» должен начаться в понедельник в Новом Орлеане. Получала ли компания официальное предложение о досудебном урегулировании, остается неизвестным. В Минюсте США не стали комментировать ситуацию, представители BP также заявили, что «говорят о возможных предложениях и договоренностях». Официальный представитель компании Джоф Морелл при этом добавил, что она готова участвовать в судебном процессе.

Сумма, которую суд может взыскать с BP, по разным оценкам составляет от $4,5 до $17,5 млрд. При этом компания уже потратила $37 млрд на ликвидацию последствий утечки нефти и оплату штрафов, напоминает агентство.

#BP
Новости партнеров