Расул Мирзаев вернулся в большой спорт

Чемпион по боям без правил Расул Мирзаев, отбывший наказание за неумышленное убийство, вернулся в большой спорт. Спортсмен принял участие в чемпионате России по боевому самбо и выиграл два боя, но в число призеров не попал, сообщает агентство «Р-Спорт» со ссылкой на старшего тренера сборной России по этому виду спорта.

Напомним, Мирзаев стал фигурантом громкого уголовного дела об убийстве московского студента Ивана Агафонова. В августе 2011 года между молодыми людьми возник конфликт около московского ночного клуба «Гараж». После словесной перепалки спортсмен ударил оппонента кулаком в лице, от удара тот упал на асфальт. Несерьезная, на первый взгляд, травма, полученная в ходе конфликта Агафоновым, оказалась смертельной: через несколько дней он скончался в 1-й Градской больнице.

Мирзаев был заключен под арест по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, но впоследствии оно несколько раз переквалифицировалось. В конечном итоге Замоскворецкий суд Москвы в ноябре минувшего года вынес приговор: спортсмен получил 2 года ограничения свободы по обвинению в неумышленном убийстве – это гораздо более мягкая статья, чем та, что инкриминировалась ему поначалу. Мирзаев, фактически отбывший срок в СИЗО, был освобожден в зале суда.

Дело, главным фигурантом в котором был выходец с Кавказа, и которое имело для него столь мягкий исход, получило широкий общественный резонанс, особенно в националистической среде. В день вынесения приговора здание суда пикетировали представители ультра-правых движений.

Семья Агафонова пыталась опротестовать приговор, но коллегия Мосгорсуда оставила его в силе.

Новости партнеров