Геннадий Зюганов переизбран председателем КПРФ

Геннадий Зюганов переизбран на пост председателя КПРФ, сообщает Интерфакс. Такое решение единогласно вынес пленум ЦК КПРФ, собрание которого проходило в воскресенье в Москве. Свои должности сохранили также заместители лидера коммунистов, Иван Мельников и Иван Кашин.

Некоторую интригу происходящему придавали слухи о возможном расколе в оппозиционной партии и готовящейся отставке Зюганова. В декабре прошлого года в Москве прошло «альтернативное собрание КПРФ», участники которого заявили, что руководство партии себя дискредитировало, не способно бороться с «буржуазным режимом» и должно уйти в отставку. Покинуть свои посты лидерам коммунистов предлагалось на февральском съезде КПРФ.

Официальные представители компартии тогда открестились от «альтернативного собрания», заявив, что те не уполномочены делать заявления от ее имени, хотя признали, что в мероприятии участвовали некоторые люди, имеющие отношение к КПРФ.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе отчетно-выборного съезда компартии, состоявшегося в субботу, Зюганов заверил собравшихся, что «никогда так и дружно и едино партия не работала, как сейчас», а его коллеги по партии и вовсе заявили, что считают слухи о расколе в КПРФ происками врагов.

Зюганов является главным инициатором создания КПРФ и бессменным ее руководителем с момента назначения председателем центрального исполнительного комитета в 1993 году, лидером фракции в Госдуме всех шести созывов. Четырежды баллотировался на пост президента России, стабильно занимая вторые места. В разные годы Зюганов проигрывал выборы Борису Ельцину, Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

Новости партнеров