Путин подписал «антитабачный» закон

Президент России Владимир Путин подписал ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», более известный как «антитабачный» закон. Об этом сообщила в понедельник, 25 февраля, пресс-служба Кремля.

Документ был принят Госдумой 12 февраля и одобрен Советом Федерации 20 февраля. Закон частично вступит в силу 1 июня 2013 года, окончательно - 1 июня 2014 года. В России будет запрещено курение на рабочих местах, в кафе и ресторанах, гостиницах и санаториях, официальных учреждениях, на городском транспорте, в электричках и поездах дальнего следования, на самолетах и кораблях дальнего плавания, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты или метро, а также на перронах электричек.

Сигареты уберут с прилавков, у касс оставят только ценники на них. Из официальной продажи исчезнут электронные сигареты и жевательные табачные смеси типа насвай. Табачным компаниям будет запрещено проводить лотереи и спонсировать фестивали.

«Антитабачный» законопроект, разработанный Минздравом, должен был поступить в правительство и Госдуму еще в 2011 году, однако согласование его затянулось, и документ был одобрен кабмином лишь в октябре 2012 года. По этому случаю премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал в своем блоге специальное видеообращение, в котором объявило начале кампании по борьбе с курением, заявиви, что «Россия - второй по объёму в мире после Китая рынок табака», и «44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина».

Минздрав в свою очередь предложил в 11 раз увеличить акцизы на табачные изделия. В этом случае к 2015 году пачка сигарет будет стоить как минимум 146 рублей). Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко призвал отменить брендирование табачных изделий: это значит, что все сигареты будут продаваться в однотипных пачках, название марки будет указываться на них одинаковым шрифтом. По данным Онищенко, в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. При этом каждый год в стране из-за последствий курения умирают 400 000 человек.

Новости партнеров