Путин предложил установить планку роста тарифов ЖКХ в 6% в год

Президент России Владимир Путин в понедельник жестко раскритиковал высокий рост тарифов на ЖКХ в ряде регионов страны и потребовал от Минрегионразвития внятного обоснования такой динамики. Всего платежи увеличились в 2500 муниципальных образований в 49 субъектах.

«В Петербурге в некоторых районах (квартплата) на 40% выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале — вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?» — обратился глава государства к министру регионального развития Игорю Слюняеву.

Тот в ответ лишь признал, что взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует. Такие слова Путина возмутили еще сильнее: «Слушайте, что Вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Игорь Николаевич, о чем вы сейчас говорите? Если не существует, должна существовать, значит. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платежка приходит».

После этого, обращаясь к своему помощнику Эльвире Набиуллиной, президент попросил показать платежку по ее квартире. «Я посмотрела по месяцам. Но как раз Москва отличается тем, что не вводила общедомовые нужды, не выделяла от индивидуальных и при этом не переходила к оплате отопления за отопительный сезон. Поэтому платежка росла достаточно равномерно. У меня в октябре было 3900, в ноябре — 4900, в декабре — 5100, в январе — 5400», — рассказала экс-глава Минэкономразвития. Президент поинтересовался, как обстоят дела в Санкт-Петербурге. «Похуже, вот одна чем-то похожая квартира — 3900, 3780, а потом сразу 12570», — констатировала Набиуллина.

Путин потребовал от Слюняева не допускать подобных скачков впредь и «немедленно разобраться с теми субъектами, которые допустили» резкий взлет стоимости услуг ЖКХ. По мнению главы государства платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым. «Эти все пространства общие, так называемые, с этим тоже нужно разобраться. Конечно, за это нужно платить, если это отапливается. Конечно, если это является экономически обоснованной мерой. Но она должна быть, повторяю еще раз, социально справедливой. Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных будет соответствующей и будет правильной», — заключил он.

Правительству Путин поручил правительству в течение недели установить предельную планку роста тарифов по ЖКХ. По стране показатель не должен превышать 6% в год. Слюняев напомнил, что в России уже «существовало положение в рамках 184-го федерального закона, где мы ограничивали рост платы граждан — не более 10-15% в год». Министр предложил вернуться к этой практике, а также создать «коммерческих операторов учета коммунальных платежей», в роли которых «могут выступать расчетно-кассовые центры».

Новости партнеров