СК ищет клевету в словах Пономарева о диссертации Жириновского

Следственный комитет начал проверку на предмет наличия признаков клеветы в заявлениях депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева относительно диссертации Владимира Жириновского. Проверка организована по поручению председателя СК Александра Бастрыкина в связи с обращение лидера ЛДПР.

«Как следует из заявления руководителя думской фракции ЛДПР, Илья Пономарев в средствах массовой информации и сети Интернет опубликовал сведения о том, что Жириновский «давал взятки каждому члену комиссии при защите диссертации в МГУ» в 1998 году. Кроме того, в своих выступлениях, как утверждает Жириновский, Пономарев подверг сомнению законность получения им докторского звания. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - пояснили в Следственном комитете.

Напомним, Пономарев направил депутатский запрос генеральному прокурору России Юрию Чайки, в котором просил его провести проверку законности защиты Жириновским в 1998 году на социологическом факультете МГУ диссертации на тему «Прошлое, настоящее и будущее русской нации». Пономарев из СМИ узнал о «подозрениях научной общественности», законно ли лидеру ЛДПР присвоили звание доктора философских наук. Так, по некоторым данным, труд Жириновского является не научной работой, а «конспектом его художественно-публицистических произведений». Почти половина экспертого совета Высшей аттестационной комиссии по социологии и политологии МГУ вышла из совета в знак протеста против присуждения политику докторской степени. Поговаривали также, что каждый член комиссии, голосовавший за Жириновского, получил $5 тыс., а сам лидер ЛДПР имеет хорошие отношения с деканом соцфака Владимиром Добреньковым, потому и смог защитить диссертацию. Пономарев просит прокуратуру, если все эти подозрения подтвердятся в ходе проверки, поставить вопрос о лишении Жириновского депутатской неприкосновенности, привлечь его к уголовной ответственности и обязать ВАК «дать компетентное заключение о научной ценности его диссертации».

В декабре Пономарев с коллегами уже отправляли в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить на наличие плагиата диссертацию депутата-единоросса Владимира Бурматова, который заведовал кафедрой политологии и социальных коммуникаций РЭУ им. Плеханова. Он не имел права занимать эту должность без наличия ученой степени, а плагиат в диссертации ставит под сомнение законность присуждения ему звания. В середине февраля Пономарев опубликовал у себя в блоге ответы из Генпрокуратуры и Минобрнауки, в которых говорилось, что Бурматов не имел права заведовать кафедрой, так как не обладал достаточным педагогическим стажем. В ВАК будет сформирована комиссия для проверки его диссертации.

Новости партнеров